Открыть меню

Киста бартолиновой железы — угроза для комфорта деликатных зон

Киста бартолиновой железы

Киста бартолиновой железы – скопление секрета в железе преддверия влагалища с последующей его закупоркой.

Вернуться к содержанию

Анатомо-физиологические особенности желез

Бартолиновы железы – парные сальные и потовые образования овальной формы, размером 12-15 мм, находятся в преддверии влагалища, открываются по сторонам его отверстия. Получили название в честь доктора, открывшего их – Каспара Бартолина. По строению они соответствуют бульбоуретральным железам мужчины.

Этот орган имеет одиночный проток (длиной примерно 2 см.), который открывается в виде маленького отверстия на малой половой губе.

Основная функция – секреторная. Выделяемый секрет – жидкость сероватого оттенка со специфическим запахом, которая выполняет функции защиты и увлажнения половых органов женщины. Смазка поддерживает состояние слизистой оболочки интимных органов в норме, защищает от патогенных микроорганизмов, предотвращает травматизацию слизистой при половом акте.

Вернуться к содержанию

Причины развития кисты

При закупорке протока происходит нарушение оттока секреторной жидкости, поэтому она скапливается в полости железы. Это сопровождается отеком паренхимы железы, воспалительным процессом, утолщением стенок. Сформировавшееся образование может достигать 8 см в диаметре, но чаще составляет 1-5 см.

Фото кисты бартолиновой железы:

Kusta-bartolunowou-gelesu

Основные причины появления кист:

  • грибковые поражения влагалища – кандидозы;
  • попадание инфекции в протоки, а затем и в железы при ЗППП – хламидиозе, трихомониазе, гонорее, инфицировании уреаплазмами;
  • понижение иммунитета и стремительное размножение микроорганизмов, относящихся к условно-патогенным: стрептококк, стафилококк, кишечная палочка; заражение гематогенным путем (при наличии очага инфекции в других органах и системах).

Способствующими факторами выступают:

  • травмированные слизистые оболочки (в т. ч. после эпиляции);
  • множественные травматичные половые акты;
  • тесное белье из синтетических тканей;
  • проведение гинекологических вмешательств, процедур;
  • сниженный иммунитет;
  • длительный прием гормонов и антибиотиков;
  • беспорядочные половые связи;
  • частые стрессы;
  • переохлаждения.

Вернуться к содержанию

Признаки кисты

Признаки кисты

При неосложненном течении образование развивается бессимптомно и выявляется на плановом осмотре гинекологом. При увеличении кисты в размерах она начинает доставлять женщине дискомфорт при движении, во время полового акта.

Симптомы проявляются в случае нагноения (абсцедирования) кисты. Кроме физического ощущения круглого образования на поверхности половых губ, женщина отмечает местное повышение температуры, сухость слизистых.

Температура субфебрильная, но с нарастанием до фебрильной, самочувствие резко ухудшается, нарастает чувство распирания в половых органах. Абсцесс часто вскрывается самостоятельно, наружу выходит гнойное содержимое кисты.

Вернуться к содержанию

Диагностика кист

При неосложненном (не воспаленном) состоянии на осмотре доктор выявляет асимметрию влагалищного отверстия, припухлость или отечность половых губ. Пальпаторно определяется плотное образование округлой формы, болевые ощущения умеренные.

Если образование абсцедировалось, при пальпации может выделяться гной, болевые ощущения интенсивные, слизистые гиперемированы.

У женщины берут мазок из влагалища, посев и микроскопическое исследование которого являются основными методами диагностики природы осложнений при данной патологии. Также часто назначаются исследования типа ИФА и ПЦР на выявление возбудителей инфекций.

Вернуться к содержанию

Лечение кисты бартолиновой железы народными средствами

Бессимптомное течение и небольшие размеры образования не являются показанием к хирургическому лечению, поэтому используют средства для повышения иммунитета, примочки и ванночки.

Рецепты средств для повышения иммунитета:

  1. В мясорубке перемолоть: по 100 г орехов грецких и фундука, вареных зубков чеснока – 50 г, семян укропа – 50 г, залить половиной килограмма меда, перемешать, дать настояться 1-2 часа, принимать по 1,5 ст. л. 3-5 раз в день через час после приема пищи.
  2. В дополнение к предыдущему рецепту следует принимать отвар трав: корень валерианы, побеги сосны, листья грецкого ореха, цветы бессмертника, по возможности – таежные мхи и травы, всего по 2 ст. л., смешать, взять 2 ст. л. сбора и залить двумя стаканами кипятка, готовить на водяной бане по правилам приготовления отваров.

Рецепты примочек при поражении бартолиновой железы: смешать в одинаковых пропорциях листья крапивы, тысячелистника, цветы бузины, взять 1 ст. л. смеси и залить 3 ст. кипятка, настоять в течение часа, применять дважды в день после душа.

Для сидячих ванночек используют слабый раствор марганца, настои ромашки, ноготков. Принимают ванны по 15-30 минут, температура 40 ˚С.

Также применяют закаляющие процедуры для повышения местного иммунитета половых органов: поливают гениталии холодной водой по 3-5 секунд. Эффективным является применение комплексного препарата «Эпиген-спрей», в составе которого вытяжка из корня солодки. Он оказывает противовоспалительное, противовирусное действие, повышает местный иммунитет, снимает зуд, способствует регенерации. Его можно применять до, после операции и для профилактики.

Хирургическое лечение кисты бартолиновой железы

Если киста воспалилась или достигает крупных размеров, доставляет дискомфорт, проводится хирургическое вмешательство.

Обычно вскрывают и проводят вылущивание кисты, но часто этого бывает недостаточно, так как в последствие образование рецидивирует. Это обусловлено слипанием рассеченных тканей, что выстраивает новую преграду для оттока секрета.

Также не редкостью является ситуация, когда женщина отмечает, что разошлись швы после удаления кисты. Причина этому – интенсивные движения, половые акты в послеоперационном периоде.

Так как удаление кисты бартолиновой железы – метод ненадежный, травматичный и неэффективный, современная хирургия предусматривает формирование нового протока для вывода секрета железы.

Такой метод называется марсупиализацией кисты. Заключается он во вскрытии кистозной полости, вывода содержимого. Затем стенки новообразования подвешивают к краям раны, формируют устье протока для вывода секрета. Этот метод позволяет сохранить бартолиновую железу, а также восстановить ее функции.

Современная хирургия также использует метод введения катетера. Но киста не вскрывается, а через небольшой надрез эвакуируется содержимое и санируется ее полость. Затем в полость вводится катетер со специальным баллоном, который способен раздуваться при наполнении. Эта конструкция помещается в полость на период 3-5 недель, за которые из эпителия формируется новый выводной проток.

По истечении этого срока катетер и баллон удаляют.

Если образование возникло в период беременности, то выполняют аспирацию скопленного секрета с помощью пункции. Также иногда применяют полное удаление органа с протоком, если она значительно нагноена и представляет угрозу заражения близлежащих органов.

В период после операции женщине показан половой покой, соблюдение тщательной гигиены половых органов, марганцевые ванночки примерно 1-3 недели и до полного заживления слизистой. Назначают физиотерапевтические методы: светолечение, УФО, электропроцедуры, УВЧ, магнитотерапию, иммуностимулирующую терапию.

Профилактика кисты бартолиновой железы

Профилактика развития образования на бартолиновой железе заключается в строгом соблюдении интимной гигиены, укреплении местного иммунитета, отказе от беспорядочных половых связей, полном избавлении от любой экстрагенитальной инфекции.

  • Тест: Проверь себя и проведи собственное мини обследование
  • Тест: Грозит ли тебе мастопатия?
  • Тест: Нужна ли Вам контрацепция?
  • Тест: Есть ли у вас климактерический синдром?
Добавить комментарий