Открыть меню

Крауроз вульвы — зуд и боли в гениталиях

Крауроз вульвы

Крауроз вульвы — хронический атрофический процесс, выраженный в поражениях кожи и слизистой наружных половых органов. Заболевание связано с инволютивными изменениями в наружных половых органах, появляющимися в период климакса или постменопаузы.

Вернуться к содержанию

Характеристика и стадии развития

Крауроз относят к дистрофическим поражениям, при которых:

  • атрофируется многослойный плоский эпителий;
  • возникает гиперкератоз;
  • разрастаются грубые соединительные ткани, которые способствуют деформированию и уменьшению наружных гениталий;
  • нарушаются функции влагалища.

Раннее выявление и адекватная терапия помогут предупредить прогрессирование болезни. В ходе развития крауроза выделяют 3 стадии:

  1. Обнаруживают отек или покраснение половых органов, которые могут быть вызваны нарушениями в микроциркуляции тканей и их гипоксией.
  2. Нарушение пигментации, появление шероховатости и сухости, неэластичность кожи и поверхности слизистой. Отмечается появление на поверхностях тонких белесых чешуек (лихенификаций) и уплощение поверхностей половых губ.
  3. Полная атрофия и развитие рубцового склероза поверхности наружных гениталий. Склерозированные ригидные ткани вульвы сморщиваются, что приводит к резкому уменьшению объемов половых губ и клитора. Сужается вход во влагалище и наружное отверстие уретры, иногда уменьшается и анальный выход. В стадии склероза крауроз создает трудности при мочеиспускании и дефекации, вызывает болезненные ощущения во время полового акта.

Фото крауроза вульвы:

Фото крауроза

Болезнь вызывает развитие глубоких и плохо заживающих трещин, которые могут осложниться попаданием инфекций.

Крауроз и лейкоплакия вульвы, протекающие совместно, увеличивают опасность злокачественной трансформации и неблагоприятный исход.

Вернуться к содержанию

Причины

Заболевание возникает вследствие неадекватной реакции наружных поверхностных слоев плоского многослойного эпителия на разные внутренние и внешние факторы. Его могут спровоцировать:

  • нарушения функции щитовидной железы, гипофункция коры надпочечников, яичников;
  • биоэлектрическая активность в коре головного мозга;
  • травмы наружных половых органов;
  • хроническое воспаление вульвы;
  • длительное воздействие инфекции ВПГ и ВПЧ;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • химический ожег (раствором перманганата калия);
  • пренебрежение правилами гигиены;
  • овариоэктомия;
  • регулярное перегревание.

Болезнь возникает во время климакса при коротком репродуктивном периоде или у молодых пациенток как следствие оперативных вмешательств, проведенных на половых органах.

Не исключен и иммунопатологический механизм развития дистрофических изменений гениталий. Отмечают психосоматические истоки болезни у женщин, имеющих проблемы в интимной сфере. Они проявляются в недовольстве собой или окружающим миром, подавленном настроении и депрессии.

Вернуться к содержанию

Симптомы

Признаками крауроза являются:

  • диспареуния;
  • атрофические склеротические изменения в малых половых губах, клиторальной зоне или больших половых губах;
  • вульвит;
  • стеноз влагалища.

В начальной стадии заболевание проявляется парестезиями (ощущениями легкого покалывания) в наружных половых органах. Также отмечаются признаки вульводинии (чувство сухости, стягивания и жжение).

Симптомы крауроза вульвыВедущим симптомом болезни называют нестерпимый зуд приступообразного характера в области гениталий. Он может обостряться после горячих ванн, физических нагрузок или в ночное время. Причиной зуда являются изменения, возникающие в рецепторах вульвы, которые приводят к нарушению проведения нервных импульсов.

Продолжительный зуд может приводить к нарушению работоспособности и сна, способствовать истощению нервной системы, психоэмоциональным и сосудистым расстройствам.

Пациентки также жалуются на диспареунию (боли при половом акте), которые мешают их интимной жизни. Иногда наблюдают дизаурию и нарушения дефекации. Отмечаются множественные трещины, ссадины или расчесы, вместе с субэпитемиальными кровоизлияниями и воспалениями.

В начальном периоде развития болезни половые губы имеют отечности или нехарактерное пигментирование. На них пропадают волосы. После этого слизистые покровы и кожа становятся шероховатыми, сухими и сморщенными, окрашиваются в характерный белесый оттенок.

Постепенно клитор и малые половые губы перестают определяться, а большие — превращаются в уплощенные валики. Резко уменьшается просвет входа во влагалище (порой до полной облитерации), сужается проход в мочеиспускательный канал.

Вернуться к содержанию

Диагностика

Для диагностики крауроза проводят лабораторное, физикальное и инструментальное обследование. Уже при обычном гинекологическом осмотре в кресле у пациенток обнаруживается эта болезнь. Одной из основных методик диагностики является вульвоскопия (или колькоскопия), которая позволяет определить патологические изменения слизистой и поверхности кожи.

В стадии склероза или полной атрофии не требуется дифференциальное диагностирование. Однако на ранних стадиях необходимо отличить эту болезнь от других заболеваний, среди которых:

  • нейродермит;
  • вульвит;
  • лейкоплакия;
  • красный плоский лишай;
  • вагинит;
  • сахарный диабет.

Эти болезни имеют схожую симптоматику.

Для уточнения диагноза проводят лабораторные исследования на выявление ВПЧ. Их проводят методом ПЦР с типированием вируса, дополнительно проводят иммунограмму и определяют уровень сахара в крови.

Пораженные вирусом эпителиальные клетки или наличие атрофии можно обнаружить путем проведения цитологического исследования мазков и анализа отпечатков, снятых со слизистой вульвы.

Для исключения возможности малигнизации проводят биопсию тканей с последующим проведением гистологического анализа взятого материала.

Патоморфологическая картина характеризуется:

  • гиперкератозом эпителия;
  • частичной или полной утратой эластических волокон;
  • атрофией и склерозом соединительных тканей и дермы;
  • воспалительными инфильтратами;
  • гомогенизацией коллагена.

Вернуться к содержанию

Лечение

Лечение крауроза вульвы затруднено, поскольку причина и течение заболевания у разных пациенток может отличаться. Этот процесс требует комплексного подхода и длительных адекватных мер.

Проводится консервативная терапия (общая патогенетическая и местная). Она ориентируется на уменьшение зуда и предназначена для ликвидации воспалений, улучшения трофики тканей и снятие эмоционального напряжения.

Целесообразно назначение антигистаминных препаратов (Диазолина, Супрастина и Тавегила) в комплексе с седативными лекарствами (Аминазином или Седуксеном). Иногда терапевтического эффекта достигают методом спиртоновокаинового блокирования полового нерва.

Поскольку молодым пациенткам не показаны эстрогены, во второй фазе менструального цикла им рекомендуют использовать крем с прогестероном. Для пожилых больных назначают Синестрол в/м или Эстриол (перорально), а затем курс гестагенов: Норколут (перорально) или Оксипрогестерона капронат в/м. Наиболее выраженное противозудное действие оказывают мази с андрогенами.

Местное лечение включает гормональные мази, в состав которых входят эстрогены (Премарин, Эстриол или Эстратиола дипропионат). Также применяют андрогены, прогестерон и кортикостероиды.

Лечение дополняют физиотерапией — рефлексотерапией, лезеротерапией, бальнеопроцедурами, вместе с фотодинамической терапией и рентгенотерапией (лучами Буки). Обязателен прием витаминов, биостимуляторов и имуннокоректоров.

При неэффективном консервативном лечении применяют инвазивные методы: криодеструкцию пораженных тканей, денервацию вульвы или абляцию лазером, а при подозрении на малигнизацию проводят хирургическое иссечение поверхности кожи (вульвоэктомию).

Вернуться к содержанию

Прогноз

Лечение крауроза малоэффективно, добиться полного выздоровления не удается. Злокачественная трансформация наблюдается при длительно незаживающих трещинах и эрозиях, при одновременном протекании крауроза и лейкоплакии или дисплазии. Заболевание требует постоянного наблюдения у врача и лечения.

Немаловажными факторами являются: правильный подбор белья, интимная гигиена, отсутствие стрессов и индивидуальные диеты. Для снижения риска нужно каждые полгода проводить вульвоскопию. Своевременное выявление болезни на ранних стадиях улучшает прогноз.

  • Тест: Проверь себя и проведи собственное мини обследование
  • Тест: Грозит ли тебе мастопатия?
  • Тест: Нужна ли Вам контрацепция?
  • Тест: Есть ли у вас климактерический синдром?
Добавить комментарий