Открыть меню

загрузка...

Модификация гепатита Е опасна осложнениями, особенно для беременных

Вирусное инфекционное поражение печени, характеризующееся острым циклическим течением, называют гепатит Е. Эта разновидность гепатита была выявлена относительно недавно, в 1982 году. В это время была подтверждена самостоятельность его как отдельной нозологической единицы. До этого времени гепатиты с подобной симптоматикой называли «ни А ни В», что характеризует расплывчатость их признаков. Этот вирус имеет орально-фекальный механизм распространения с преимущественным водным путем передачи к человеку.

Что вызывает такой вид гепатита?

Возбудителем данного типа инфекционного вирусного гепатита является РНК-геномный вид вируса, который условно включен к роду Calicivirus. Сам вирион гепатита Е имеет округлую форму и лишен суперкапсида (он без оболочки), при этом внутри его содержится одноцепочная положительно-полярная РНК (рибонуклеиновая кислота). По своим физическим характеристикам этот тип вируса мене устойчив к внешним факторам воздействия, чем вирус класса А. Он довольно неплохо сохраняется при температурах ниже 20°С, но быстро разрушается при прохождении цикла замораживание-оттаивание. Также он погибает из-за воздействия йодсодержащих либо хлорсодержащих дезинфицирующих веществ.
Носителем и одновременно источником этого вируса являются больные люди.
Гепатит Е, в большинстве случаев, передается через загрязненную воду. Выявлены также случаи инфицирования из-за загрязненной посуды или на контактно-бытовом уровне. Пищевое заражение отмечают в частности при поедании сырых экземпляров моллюсков.

Важно!
Причиной всех женских заболеваний являются паразиты! Узнайте что об этом думает Елена Малышева." Читать далее >>>

Распространенность данного вида болезни

В мире ежегодно регистрируется более 20 млн. человек, у которых отмечают такую модификацию гепатита. При этом более 3,4 млн. пациентов переносят заболевание в острой форме. За год отмечается 57 тыс. случаев летальных исходов, которые связаны с таким видом гепатита.
Этот тип инфекции обнаруживают во всем мире, но наиболее он распространен в Южной и Восточной Азии, в странах, где недостаточно уделяется внимание очистке воды. Периодически отмечаются вспышки заболеваемости и в Европе, а также в нашей стране. Из-за расширения потока туристов в азиатские страны уровень выявляемости данного типа заболевания год от года возрастает.
Основная масса людей заболевших гепатитом Е находится в возрастной группе 15-40 лет, из них — почти 30% составляют дети. Отмечается, что этим типом вируса болеют чаще мужчины, чем женщины, но у женщин, в особенности у беременных, отмечают большее количество смертельных исходов.

Пути передачи инфекции

В основном, гепатит Е передается между людьми фекально-оральным путем заражения через воду, которая загрязнена его возбудителями. Выявлены также другие возможные пути инфицирования:
    переливание человеку инфицированной крови;
    передача от беременной женщины своему ребенку;
    потребление в пищу загрязненных продуктов, которые были получены от инфицированных животных (в зоопарке).
Хотя естественным «хозяином» вируса вида Е является человек, но зарегистрированы случаи его выявления и у некоторых приматов, а также и других животных.
Факторы риска передачи подобной инфекции увеличиваются при несоблюдении санитарных правил, а также при поездках в страны с обостренной эпидемиологической ситуацией.
Средняя продолжительность течения инкубационного периода для гепатита Е составляет около 40 суток. Однако в зависимости от индивидуальных параметров человека и его общего состояния, она может варьироваться от 3-х до 8-ми недель.
Длительность периода для больного человека, в течение которого он остается заразным, пока недостаточно исследован. Имеется предположение, что эти сроки могут совпадать с параметрами гепатита А. Такой тип вируса обнаруживают в испражнениях больных в 15% случаев, на ранних сроках течения болезни (при легкой и среднетяжелой форме), а также более чем у половины пациентов при тяжелом течении заболевания.

Симптомы проявления болезни

Гепатит Е вызывает у человека эпидемический и спорадический вирусный гепатит. У детей, в большинстве случаев, это заболевание протекает бессимптомно, либо в очень легкой форме. Болезнь проходит в безжелтушной форме (без пожелтения глазных склер и слизистых рта) и часто может оставаться даже невыявленной. После этого происходит самостоятельное выздоровление.
Иногда заболевание все-таки «выдает» свое присутствие следующими симптомами:
    желтухой (пожелтением глазного белка, кожи);
    обесцвечиванием кала;
    резкой потерей аппетита (анорексией);
    потемнением мочи;
    гепатогемалией (увеличением печени и повышением ее чувствительности);
    тошнотой или рвотой;
    абдоминальными болями (в области живота) и повышенной болезненностью в этой зоне;
    повышением температуры.
Такие симптомы не очень отличаются от признаков, испытываемых пациентом, при различных стадиях острого поражения печени. Они продолжаются одну-две недели.
Иногда болезнь сопровождается геморрагическим синдромом, который проявляется в форме  желудочно-кишечных, либо маточных кровотечений. Такие кровоизлияния, в некоторых случаях,  имеют значительные объемы.
В редких случаях, такой тип гепатита в острой форме может приводить к печеночной недостаточности и смерти пациента. Именно вследствие такой патологии умирает около 90% больных. Общий показатель величины смертности для гепатита Е лежит в пределах 0.5-4% от общего числа выявленных случаев заболевания.
Наиболее часто острый молниеносный гепатит развивается у женщин в период беременности. Именно они подвержены наибольшей степени риска проявления осложнений этой болезни и смерти от гепатита. На третьем триместре течения беременности смертность, при заболевании гепатитом формы Е, составляет у них около 20%.
У людей с сильно ослабленными защитными свойствами организма (низким уровнем иммунитета) отмечается перерождение острой формы течения болезни в хроническую. Также регистрируют случаи рекативации инфекции у людей с иммунодефицитом.

Сценарий обычного течения заболевания

После прохождения инкубационного периода, болезнь развивается постепенно, при этом преджелтушный период может длиться до 4 дней. У больного регистрируют слабость и недомогание, причем у трети проявляется еще и тошнота или рвота. Большинство пациентов, в это время, жалуется на боль под ребрами (в правом боку), причем в некоторых случаях они проявляются очень сильно. Температура повышается, но редко — выше 38°С. Иногда отмечают боли в суставах.
В неосложненных случаях непосредственно желтушный период проходит за 1-3 недели, при этом у больных отмечают темную мочу, а также ахоличный (обесцвеченный) кал. У большинства пациентов увеличивается печень, она может выступать за подреберную дугу на 30-60 мм. Также выявляют гипербилирубинемию (увеличение уровня билирубина), а также и повышение активности трансаминаз (особых белков).
С появлением желтухи, в отличие от модификации гепатита А, симптомы интоксицирования не проходят. Пациенты по-прежнему имеют жалобы на отсутствие аппетита и слабость, а также боли справа, иногда проявляется субфебрилитет (незначительное повышение температуры) и зуд кожи.
У больных период реконвалесценции (заключительной стадии) болезни может длиться до 3 месяцев, при этом отмечается постепенная нормализация биохимических и показателей анализов и «уход» клинических проявлений заболевания.

Диагностирование болезни

ПО клиническому течению заболевания гепатит Е почти не отличается от других модификаций этого заболевания. Диагностика данного вида обосновывается на выявлении у больного в крови специфических антител к этому вирусу. Для этого выполняют два дополнительных диагностических тестирования:
    РТ-ПЦР (полимеразную цепную реакцию с обратной транскриптазой). Такой анализ помогает выявить РНК самого вируса гепатита;
    иммуноэлектронную микроскопию — исследование образцов крови на предмет выявления тел вируса.
Проявление этой модификации гепатита следует предполагать при наличии проблем с очисткой воды из-за чрезвычайных ситуаций. Также следует выяснить, не посещал ли пациент страны с высоким уровнем распространения данной модификации гепатита.

Лечение

Гепатит Е, в большинстве случаев, самоизлечивается, болезнь проходит через месяц-полтора, даже не требуется госпитализация. Однако иногда, из-за такого гепатита, у пациентов развивается молниеносный вид поражения печени (острая печеночная недостаточность). Обязательному помещению в стационар подлежат беременные женщины, с таким диагнозом.
Для предотвращения острого осложненного течения болезни и трансформирования ее в хроническую форму, проводят специальную терапию, аналогичную той, что проводится и для гепатита А.
Для большинства больных с легкой либо среднетяжелой формой заболевания проводят лечение по следующей методике:
    Строгое соблюдение щадящей печень диеты. Всем больным показана диета №5, при этом категорически запрещается употребление алкогольных напитков;
    Лечебно-охранительный режим. Для уменьшения контактирования с другими людьми и предотвращения их инфицирования;
    Применение дезинтоксикационных препаратов показано лишь при необходимости.
    Котрикостероиды для лечения данного типа гепатита не назначаются.
Лечение тяжелых форм данной болезни проводится лишь в стационаре в отделениях интенсивной терапии.
В качестве мер по дезинтоксикации организма назначают внутривенное введение препаратов Гемодеза, а также 5% раствора Глюкозы. Для этих целей также используют изотонический раствор хлористого натрия, который применяют вместе с препаратами магния и калия. Больным обязательно назначают ингибиторы протеаз.
Для профилактики возникновения геморрагического синдрома, а также и для его лечения, используют Дицинон и Тренатал. При необходимости проводят переливание больному свежезамороженных препаратов плазмы или тромбоцитарной массы.
Выписка больных из стационара рекомендуется лишь после полного устранение симптоматики заболевания и уменьшения вероятности заражения других людей.
Результаты последних исследований дают основание полагать, что у людей, перенесших заболевание гепатита формы Е, формируется устойчивый иммунитет к этой болезни, который сохраняется на протяжении всей жизни.

Особенности лечения беременных женщин

При диагностировании вирусного типа гепатита Е, принципы акушерской тактики заключаются в следующих правилах:
    регулярном наблюдении в стационаре;
    профилактике и лечении геморрагического синдрома;
    своевременного определения и выявления предвестников угроз прерывания беременности: болевых симптомов в паху, в пояснице, повышения тонуса матки, а также проявлений кровянистых выделений из влагалища;
    лечение угрозы преждевременного прерывания беременности;
При начавшемся процессе родов нужно обеспечивать полноценное проведение обезболивания на каждом этапе, в особенности при акушерских пособиях или оперативном вмешательстве. Нужно стремиться к уменьшению срока протекания родов. Также необходимо в послеродовом периоде обеспечить профилактические меры по предотвращению кровотечений.

Профилактика

Наиболее эффективным подходом борьбы с этим заболеванием, является его профилактика. Существенно снизить риск инфицирования, а также передачи возбудителя к здоровому человеку можно при помощи следующих мер:
    соблюдение простых правил гигиены, в особенности мытье рук чистой водой перед принятием пищи;
    воздержанием от употребления воды из неизвестных источников;
    воздержание от приема в пищу рыбопродуктов (в особенности моллюсков) без соответствующей термической обработки;
    уменьшение степени близкого контактирования (на бытовом уровне) с людьми, проживающими в потенциально опасных странах;
    поддержке высоких стандартов в очистке питьевой воды;
    создании надлежащей утилизации бытовых отходов.
Совсем недавно в Китае была лицензирована первая вакцина для профилактики инфекционного гепатит Е, но пока она на глобальном уровне не доступна в других странах. Ее можно приобрести в индивидуальном порядке.
Для профилактики данного заболевания возможно применение иммуноглобулина, однако он не должен содержать антител к гепатиту Е.

Для предупреждения инфицирования данным видом возбудителя гепатита, следует соблюдать элементарные гигиенические правила. Это позволит существенно уменьшить риск заражения этим вирусом.

Краткое содержание:
Инфекционное поражение печени РНК-геномным вирусом гепатита Е вызывает острое течение данного заболевания. Такая инфекция распространяется преимущественно через плохо очищенную воду, но иногда ее можно получить и при «бытовом» контактировании. Средняя продолжительность предварительного инкубационного периода для данного заболевания составляет около 40 суток. Для предупреждения этой формы гепатита следует соблюдать санитарно-гигиенические правила, в особенности в теплое время года.

 

Похожие статьи

загрузка...
Добавить комментарий