Открыть меню

Саркома матки — срочно обращайтесь к врачу

загрузка...

Саркома матки

Среди злокачественных новообразований матки от 2.3 до 7.8% случаев занимает злокачественная опухоль — саркома матки. Из всех органов, рассоложенных в зоне малого таза, наиболее часто она поражает именно ее. Она нередко возникает вместе с фибромиомой, их совместно выявляют в 51% всех случаев. Также фибромиома может предшествовать появлению этой злокачественной опухоли (до 26%). Такая неоплазия может развиваться и в узле имеющейся фибромиомы. Саркоматозное преобразование самой фибромиомы встречается в 1.5- 2.2% случаев.

Слово «саркома» в определении этого заболевания обозначает, что в злокачественные раковые клетки уже развились в соединительных тканях. В матке такими тканями являются гладкие мышцы, их поражения приводит к леймиосаркоме. Также это могут быть повреждения интерстициальной соединительной ткани, которые приводят к развитию стромальной опухоли эндометрия. Есть и другие морфологические типы этой болезни.

Важно!
Причиной всех женских заболеваний являются паразиты! Узнайте что об этом думает Елена Малышева." Читать далее >>>

Эта онкологическое заболевания может появляться у женщин разных возрастных групп, но больше в пре- или постменопаузе. Также его выявляют и у девочек, когда оно является следствием дисэмбриогенеза.

По локализации размещение в 10 раз чаще выявляют поражения самого маточного тела, чем ее шейки. По своему течению эта новообразование чрезвычайно злокачественно.
Вернуться к содержанию

Причины появления

Эпиопатогенез этого заболевания еще очень мало изучен. В своем стремлении найти природу возникновения такой болезни врачи выделяют некоторые рисковые факторы, при которых частота неоплазий является большей. Медики предполагают, что решающую роль в развитии такого злокачественного новообразования играют полиэтиологические факторы, в том числе рецидивирующие травмы в родах или после абортов, дисэмбриоплазии, которые часто приводят к пролиферации регенерирующих тканей. Заболевания миометрия, сопровождающиеся пролиферальным размножением и ростом тканей (эндометриоз) также состоят в группе факторов риска.

Такой онкологической болезни очень часто предшествуют различные патологические состояния. Опухолевая дисплазия происходит в 51-57% случаев в очаговых узловатых образованиях — фибромиомах.

К числу факторов риска относят:

  • родовые травмы;
  • нарушения эмбриогенеза;
  • повреждения поверхностей при хирургическом прерывании беременности;
  • диагностическое выскабливание;
  • патологии, сопровождающиеся пролиферативными изменениями (полипы эндометрия, эндометриоз);
  • и др.

В этиопатогенезе такой болезни существенную роль отводят:

  • хроническим интоксикациям, в том числе алкогольным, никотиновым;
  • экологическим воздействиям;
  • профессиональным вредностям;
  • облучению малого таза.

Не исключают и способствование развитию болезни вследствие гиперэстрогении, ановуляции, а также воздействие нейроэндокринных нарушений, возникающих в период климакса.
Вернуться к содержанию

Характеристики

загрузка...

Характеристики саркомы маткиОпухолевую дисплазию при этом заболевании регистрируют чаще всего в гладких структурах мышц матки (лейомиосаркома), а также в ее соединительных тканях (эндометриальная стромальная саркома матки) и других структурах этого органа

Саркоматозные поражения миометрия чаще всего выглядит как округлые образования, они плохо отграничиваются от окружающих поверхностей тканей. В разрезе эти узлы выделяются мягкой крошащейся консистенцией или имеют вид мозговидных тканей и вареного мяса. Они обладают серовато розовым или белесоватым оттенком. В некротичных состояниях или при кровоизлияниях само новообразование приобретает пёстрый окрас.

Поражения эндометрия, в большинстве своем, представлены разрастаниями ограниченной локализации (полипозными или узловатыми). Иногда они могут иметь диффузную структуру.

По мере разрастания злокачественное образование инфильтрует ткани миометрия и даже может достигать зоны параметрия, или переходить на стенки смежных органов (мочевой пузырь или же на прямую кишку).

При инвазии околоматочной клетчатки может развиться клиника параметрита. Патогенные клетки склонны к очень быстрому разрастанию и ранней деструкции (распаду), что способствует формированию кистозных полостей.

При метастазных процессах саркоматозных поражениях (лимфогенном или гематогенном) посевы опухолевых тканей клеток чаще всего также поражают:

  • позвоночные кости (5%).
  • яичники (7%);
  • ретроперитонеальные лимфоузлы (8%);
  • печень (9%);
  • легкие (17%);

Вернуться к содержанию

Классифицирование

Основными морфологическими формами этой болезни, в которых она выражается, являются:

  • лейомиосаркома;
  • смешанная мезодермальная опухоль;
  • эндометриальная стромальная неоплазия;
  • карциносаркома;
  • другие виды.

Исходящие из миометрия саркоматозные образования обнаруживаются в 47% случаев, из эндометрия — 28%, а из фиброматозных узлов — 25%.

Исходя из характеристик клеточного состава, выделяют следующие типы саркомы:

  • веретеноклеточный;
  • круглоклеточный;
  • полиморфноклеточный;
  • фибропластический;
  • мышечно-клеточный;
  • мелкоклеточный.

При оценивании степени распространения этого заболевания выделяют 4 стадии процесса развития:

  • 1-я стадия — распространение ограничено слизистым и (или) мышечным слоем

1а — инвазия затрагивает эндометрий или миометрий;
1в — инвазия затрагивает и эндометрий и миометрий;

  • 2-я стадия — локализация ограничивается шейкой и телом матки и не распространяется за их пределы

2а — есть дистальная или проксимальная инфильтрация параметрия без переходов на область стенок малого таза;
2в — неоплазия заходит на шейку матки;

  • 3-я стадия — локализация за пределы матки, но, не выходя за зону малого таза

3а — есть одно или же двусторонняя инфильтрация параметрия с выходом на стенки малого таза;
3в — определяется метастазирование опухолей влагалища, придатков, лимфоузлов и прорастание крупных вен;
3с — отмечается прорастание серозного покрова и образование конгломератных неоплазий с соседними структурами без их поражения;

  • 4-я стадия — прорастание в смежные органы и выход за границы малого таза

4а — неоплазия прорастает в прямую кишку или мочевой пузырь;
4в — неоплазия метастазировала в отдаленные органы.
Вернуться к содержанию

Симптомы

загрузка...

На ранних стадиях развития эту болезнь называют «немой», саркома матки симптомы дает очень скудные. Она редко вызывает и проявляется в каких-то типичных раковых симптомах, которые могли бы насторожить. Довольно часто женщины не идут к врачам, поскольку надеются на то, что симптомы вызваны другими причинами.

Даже на последних стадиях она может почти ничем не проявляться, и расти в миоматозном узле или же маскируясь под признаки фибромиомы. При развитии этого онкологического заболевания в фиброматозных узлах клинические симптомы могут быть неотличимы от проявления фибромы (субмукозной, субсерозной или интерстициальной).

В процессе прогрессирования болезни, в зависимости от места локализации, темпов и направления разрастания отмечаются различные нарушения в менструальном цикле (метроррагии или меноррагии), кровотечения, гноетечение, боль в области вульвы и малого таза, выделение обильных белей водянистой структуры, приобретающие гнилостный запах. Также появляется желтоватый цвет лица, апатичность и отсутствие аппетита, проявляются изменения в картине анализа крови. Наиболее выражена симптоматика лишь при саркоматозных поражениях эндометрия и субмукозных узлов.

Поздние проявления болезни приводят к кахексии, анемии, слабости, асциту и интоксикации. Если обнаружены метастазы в легких, то развивается плеврит. При метастазировании в печень развивается желтуха, а если злокачественные клетки попадают в позвоночник, то проявляются боли в его разных отделах. В пораженных органах могут возникать симптомы различного характера.
Вернуться к содержанию

Диагностирование

Диагностика этого заболевания достаточно сложна и должна опираться на данные анамнеза, жалобы и результаты проведенных исследований. Необходимо сделать УЗИ, гистероскопию, диагностическое выскабливание.

Обязательно необходимо провести бимануальное исследование и осмотр в зеркалах. Выполняют гистологический и цитологический анализ биоптатов, которые получают при лапароскопии.

Последний вид исследования является самым информативным, поскольку точно определить диагноз без полного морфологического исследования образцов тканей, взятых непосредственно из очага, невозможно. При определении этой злокачественной опухоли, ее необходимо дифференцировать от проявлений доброкачественной фибромиомы.

Саркоматозные поражения следует подозревать при:

  • ациклических кровотечениях;
  • ярко выраженной анемии, которая не соответствует кровопотерям;
  • быстром развитии фиброматозных узлов;
  • рецидиве симптомов после хирургического удаления выявленных субмукозных узлов или же полипов;
  • увеличении уровня СОЭ;
  • обнаружении опухолевых образований и узлов в культе (после надвлагалищного ампутирования матки).

При осмотре следует обращать внимание на цианотичную окраску шейки матки, ее отеки или гипертрофию. Иногда можно даже обнаружить зарождающийся саркоматозный узел. При помощи ректовагинального или бимануального исследования также можно установить пределы локализации саркомы, величину и консистенцию ее узлов, а также их смещаемость. Такое обследование позволяет выявить наличие накоплений инфильтрата в параметрии, состояние придатков и степень увеличения пристеночных лимфатических узлов.

Данные ультразвукового исследования позволяют выявить узловую трансформацию. При этом саркома матки фото помогает определить ее неоднородную эхогенность, наличие патологического кровотока или некротизированных узлов.

Проведение аспирационной биопсии с последующим цитологическим исследованием отпечатков (мазков) иногда позволяет определить присутствие атипических полиморфных клеток.

Более точная картина может быть определена при РДВ, после которого проводят гистологическое исследование соскоба эндометрия. Для диагностирования саркомы довольно информативными являются гистероцервикография, гистероскопия, лимфография, лапароскопия и ангиография.

Для всех пациенток, подозревающихся в наличии этой болезни, проводят исследование:

  • мочевыводящих путей (хромоцистоскопию, экскреторную урографию и ренографию);
  • легких ( рентгенографию грудной клетки);
  • кишечника (ирригоскопию, ректороманоскопию);
  • печени (УЗИ).

В ходе диагностических исследований саркому дифференцируют от опухолей яичников, фибромиомы, полипов эндометрия или первичных неоплазий смежного расположения.
Вернуться к содержанию

Методики лечения

Самым эффективным при этом заболевании является комбинированное лечение. Радикальным видом вмешательства является пангистерэктомия. Для запущенных случаев применяют расширенную экстирпацию придатков, а также удаление инфильтратов параметрия и регионарных лимфоузлов, резекцию смежных органов.

Оперативное вмешательств дополняется проведением лучевой терапии, которая направлена на девитализацию клеток новообразования. Химиотерапия (фторурацилом, доксорубицином, винкристином, циклофосфаном и дактиномицином) из-за недостаточной эффективности может применяться в качестве паллиативного метода при рецидивах или в случае иноперабельных процессов.
Вернуться к содержанию

Профилактика и прогноз

Саркома матки прогноз дает не очень утешительный, особенно в отдаленном периоде. При этом заболевании часты рецидивы, даже при своевременном оперировании на ранних стадиях до 65%, а при выявлении на поздних стадиях она рецидивирует в 90% случаев. Средний срок выживаемости после операции составляет 1.6-2 года.

Статистические данные подтверждают, то процесс пятилетней выживаемости после выявления и лечения саркомы наблюдается лишь в 40% случаев.

При обнаружении различных стадий, эта картина выглядит следующим образом:

  • 1-я стадия — 47%;
  • 2-я стадия — 44%;
  • 3-я стадия — 40%;
  • 4-я стадия — 10%.

Несколько благоприятным течением могут характеризоваться саркомы, которые развиваются из фиброматозных узлов (если не обнаружены метастазы), но только при своевременном диагностировании и лечении. Наиболее плохие прогнозы при саркоматозных поражениях эндометрия.

К превентивным мерам относят предупреждение абортов и правильный подбор контрацепции.

Профилактика этого заболевания может заключаться в своевременном выявлении и корректировании нейроэндокринных нарушений, а также лечении:

  • эндометриоза;
  • полипов эндометрия;
  • фибромиомы.

Для того чтобы не запускать болезнь, необходимо обращаться к врачам при любых подозрительных симптомах в функционировании половой системы.
Вернуться к содержанию

Краткое описание:

Хотя саркома матки является довольно редкой патологией, но она входит в печальный список агрессивных злокачественных опухолей, которые редко дают положительную динамику и при своевременном и адекватном лечении. Образование саркомы может развиваться у женщин любого возраста и даже у девочек. Для предотвращения появления этой болезни следует обращаться к врачам с малейшими подозрениями на какие-то изменения или отклонения в функционировании органов малого таза.

загрузка...
Добавить комментарий