Открыть меню

Отсутствие овуляции — причина бесплодия

загрузка...

Ановуляторный цикл

 
Менструация, которая характеризуется отсутствием овуляции и сохранением ритма кровотечений, называется — ановуляторный цикл. В тоже время происходит созревание фолликул, они достигают зрелой стадии. Но в отличии от менструального (овуляторного) цикла не происходит выхода яйцеклетки из фолликула в брюшную полость. По истечению краткого времени такие фолликулы продолжают развитие, но имеющее обратную форму — атрезия. Без процесса овуляции в организме падает уровень эстрогена, в ответ на что в организме происходит кровотечение подобное менструациям, которое по внешним признакам практически не отличается от здоровых менструаций.

Заболевание наиболее часто проявляется в период созревание женской половой сферы, период лактации или пременопаузы. В таких случаях рассматривают ановуляцию как физическое состояние. Отсутствие овуляции в детородном возрасте является одной из причин бесплодия женщин.
Вернуться к содержанию

Мы рекомендуем!

Для лечения и профилактики проблем с менструальным циклом (аменорея, дисменорея, меноррагия, Опсоменорея и др.) и дисбактериозе влагалища наши читатели успешно используют Метод Марии Егоровой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Читать подробнее...

Клиническое проявление

Клиническая форма заболевания может протекать по-разному. Месячные могут задерживаться, как 3-4 месяца, так и несколько дней. После задержки обычно возникает длительное, но в тоже время безболезненное кровотечение. Кровопотери могут быть скудными или обильными, но обильные зачастую приводят к быстрому развитию анемии. Ановуляторный цикл признаки: частым проявлением является невозможность зачатия (гормональное бесплодие).

Другая форма протекания болезни – когда кровотечение не отличается по количеству выделений и по своей регулярности от обычных месячных. При развитии гиперэстерогении происходит обильное длительное кровотечение похожее по типу к меноррагии. В этой ситуации исследование показывает, что матка увеличена, имеет плотную консистенцию и размягчённую шейку с приоткрытым внутренним зевом, что приводит к анемии.

При развитии гипоэстрогении выделения крови скудные и укороченные. Обследование показывает картину, характеризующуюся узким влагалищем, уменьшением матки, длинной конической шейкой с закрытым внутренним зевом. Ановуляторный цикл симптомы ярко не выражены. Пациентки обращаются к гинекологу только с проблемой отсутствия беременности.
Вернуться к содержанию

Диагностика

загрузка...

Диагностика овуляцииОдним из методов определения отсутствия овуляции у женщины является измерение количества половых гормонов в крови. Анализы следует отмечать в период разных фаз менструации. УЗИ помогает определить в яичниках степень зрелости фолликула, а также толщину слизистой и размеры матки. При гиперэстерогении возможно потребуется анализ слизистой матки гистологическим исследованием.

При проведении выскабливании слизи на стенках матки возможно проведения операции (лапароскопия — операция на органах брюшной полости через небольшое отверстие).

Одним из наиболее точных и простых методов для определения овуляции является анализ базальной ректальной температуры. Ановуляторный цикл график базальной температуры — основной метод. Так как температуру необходимо определить во всех стадиях цикла, необходим график. Нормальный цикл сопровождается повышением температуры во вторую прогестероновую фазу. Ановуляции характерна однофазная базальная температура.

Функциональными тестами, кольпоцитологическими данными определяется влияние эстрогена и его выраженность при заболевании (симптом «зрачка» на протяжении всего времени и феномен папоротника с положительной характеристикой).

У пациенток также могут быть и чередования овуляторного и ановуляторного циклов, для точности диагностики динамический контроль проводится в течение 6 месяцев.
Вернуться к содержанию

Причины отсутствия овуляции

В репродуктивном возрасте у здоровых девушек и женщин может наблюдаться ановуляция редко, чаще она чередуется с овуляторным циклом. Наиболее частыми причины ановуляторного цикла в физиологической сфере могут быть: возрастные процессы — изменения в период угасания репродуктивной функции или полового созревания. Как нормальный физиологический процесс в организме женщины ановуляция характерна в период беременности, а в сочетании с аменореей, в период послеродовой лактации. Однофазный ановуляторных характер имеет цикл у 50% кормящих женщин, если возобновляются ритмичные кровотечения.

Причиной появления недуга является плохая стимуляция яичника недостающим количеством гормонов гипоталамуса, а иногда чрезмерным количеством гормона гипофиза (пролактина).
Ановуляторные маточные кровотечения оцениваются как патология, которая требует коррекции. Кровяные выделения и бесплодие могут быть вызваны лютеиновой фазой, отсутствием овуляции и нарушением фолликулогенеза. Причинами появления патологии, как правило, является дисфункция яичников и нарушения гипоталамус-гипофизарной системы регуляции количества гормонов.

Нарушение регуляции гормонов влечёт недостаточность ФСГ (фолликулостимулирующий гормон), что приводит к неполному созреванию фолликула, а в следствие невозможность овуляции яйцеклетки.

Также сбой оптимального соотношения в крови половых гормонов, недостаточность ЛГ (лютеинизирующий гормон), а иногда и избыточное выделение гипофизом пролактина. Ановуляторный цикл это отсутствие процесса овуляции, который может быть спровоцирован воспалением придатков или яичников, нарушением функционирования щитовидной железы, нарушением энзимной трансформации стероидов внутри яичников, появлением коркового слоя надпочечников, инфекциями, интоксикацией или авитаминозом. Может болезнь наблюдаться и при позднем половом развитии, генетической патологии, врождённых пороках репродуктивных органов.
Вернуться к содержанию

Профилактика и лечение

загрузка...

Для женщин, которые находятся в детородном возрасте, профилактика заключается в соблюдении оптимального режима отдыха и труда, полноценном питании, предупреждении токсических воздействий, инфекционных заболеваний и стрессов.

В периоды лактации, пременопаузы и полового созревания наблюдаемая ановуляция не требует лечения. Требуется лечить заболевание при бесплодии или в период половой зрелости. Для того чтобы стимулировать овуляцию назначаются гонадотропные препараты, эстроген-гестагенные или антиэстрогенные медикаменты.

Ановуляторный цикл лечение проводит врач гинеколог-эндокринолог. Гормональную терапию проводят с периодическим методом лечения, периодичность зависит от насыщенности эстрогена. Для стимуляции правильных критических дней у женщины после процесса выскабливания эндометрия применяются препараты, которые имеют гонадотропное влияние (хориогонин).

Если есть яичниковая недостаточность, назначают эстрогенные препараты с применением малыми дозами, которые будут стимулировать маточные трансформации, рост и развитие фолликула, а также функцию яичников. Стимуляцию гормональными препаратами проводят с помощью клостилбегита. Если причиной патологии или заболевания были болезни половых органов, соответственно, в первую очередь, вылечиваются причинные заболевания и диагностируется состояние пациентки.
Вернуться к содержанию

Краткое описание

Ановуляционный цикл — это отсутствие овуляции, при котором сохраняется периодичность кровяных выделений, как при здоровых менструациях. К основным причинам заболевания относятся нарушения в гипоталамус-гипофизарной системе регуляции гормонами деятельности половых органов. Лечение проводиться медикаментозными средствами и всегда приводит к положительным результатам.

загрузка...
Добавить комментарий