Открыть меню

Как не дать лактостазам стать помехой грудному вскармливанию

загрузка...

Как не дать лактостазам стать помехой грудному вскармливанию

 
 
 
Единственной необходимой и полезной пищей для новорожденного ребенка является молоко его матери.

Это утверждение справедливо при любых обстоятельствах, даже когда мама заболела. Кроме того, процесс кормления нужен организму самой женщины для восстановления после такого тяжелого процесса как роды. Именно поэтому лактостаз у кормящей матери не должен стать причиной отказа от взаимно полезного и жизненно необходимого процесса.

Грудное вскармливание

дальше интереснее

Для того чтобы уметь бороться с возможными лактостазами, важно знать их природу. Процесс выработки молока сложен, зависит от слаженности работы всех систем организма мамы и поведения малыша.

Лактация как сложный механизм

Часто можно услышать от молодых мам страшные рассказы о температуре, налитой груди и маститах, из-за которых они перестали кормить грудью. По их мнению, кормить из бутылочки намного проще и проблем с молочной железой не возникает. Их заблуждение в суждениях связано с неграмотностью в вопросе кормления. При этом осведомленность о «пользе» искусственных смесей благодаря рекламе на достаточном уровне.

Сцеживание

На самом деле, кормление – сложный процесс, требующий настройки. Именно эта настройка и вызывает психологические переживания, физический дискомфорт, связанный с застоями.
В первые дни жизни ни сам малыш, ни мамина грудь «не знают», какое количество молока будет оптимальным. Кроме того, в первые дни малыш еще довольно слаб, чаще спит, отдыхая от стресса, полученного при родах. Он может быть голоден, но работа рефлексов, отвечающих за это, еще развита слабо.

Мама первого ребенка в эти моменты мучается от распирания в болезненной груди, налитой молоком. Она боится сцедить молоко, чтобы не оставить внезапно проснувшегося ребенка без еды. Таким образом, женщина сталкивается с первыми лактостазами. Причина – грудь, переполненная невостребованным молоком.

Причина – грудь, переполненная невостребованным молоком.

Уже через 4-8 недель точной настройки грудь будет «знать», в какое время происходят кормления и сколько они длятся. Вероятность переизбытка выработанного молока, а также его недостатка значительно снижается. При перестройке режима дня, увеличении потребности в молоке при интенсивном росте или снижении числа и объемов кормления в связи с вводом прикорма, происходит точная подстройка работы молочной железы. При плавном изменении рациона лактостазов, как правило, не возникает.

Однако даже если процесс лактации налажен, любое событие, связанное с резким уменьшением объемов питания и их количества, может вызвать лактостаз. Часто это связано с болезненными ситуациями, когда ребенку больно или неприятно сосать, не усваивается пища, он долго спит, ослабленный высокой температурой и недомоганиями. Резкий спад потребности в молоке не успевает запустить естественные процессы снижения лактации, что приводит к образованию застоев.

Как образуются застои (лактостазы)?

загрузка...

По своей природе молоко каждой женщины жирное. Это не зависит от рациона ее питания, частоты и объема принимаемой пищи. При недостатке определенных веществ, получаемых через питание, организм для выработки молока подключает собственные ресурсы, воздействует на рецепторы голода и жажды. Если молоко сцедить и дать ему отстояться, можно заметить, как оно разделяется на фракции: более жирное оседает, оставляя на поверхности легкое и почти прозрачное – переднее молоко.

Лактостаз

В молочной железе процесс происходит такой же, как в стакане со сцеженным молоком. За период между кормлениями жирное молоко оседает в протоках. Когда большой объем молока долго находится в протоках, не находя выхода, жир отстаивается, формируя своеобразные пробки из жирной фракции «заднего» молока. Чем дольше проток находится в бездействии, тем плотнее образуется застой.

Как выявить лактостаз вовремя?

Любой дискомфорт в груди ощущается кормящей мамой. Однако иногда простую наполненность от пропущенного кормления сложно распознать как лактостаз, симптомы его такие:

  • ощущение переполненности, распирания;
  • жжение внутри всей молочной железы или отдельной ее части;
  • нагрубание, уплотнение, рельефность груди на ощупь.

Иногда при застоях можно ощущать, как:

  • локально в районе поврежденной груди или в общем поднимается температура тела;
  • молоко выходит не равномерно из всех протоков, а только из определенных;
  • краснеют и отекают ткани над уплотнениями в груди.

При лактостазе температура повышается далеко не всегда, чаще она сопровождает воспалительный процесс на фоне запущенного лактостаза – неинфицированный мастит.

Отказ от молока

Пристальное внимание на состояние груди кормящей мамы стоит обращать, если:

  • малыш вдруг стал отказываться от груди, вследствие чего избыток молока остается в груди;
  • кормление стало происходить в одной позе: только лежа или сидя «живот к животу»;
  • вводится прикорм, заменяющий одно кормление;
  • мама стала допаивать малыша водой или докармливать смесью;
  • малыш стал спать всю ночь;
  • используются соски-пустышки или бутылочки.

Что делать, если застой молока все же возник?

загрузка...

Кто-то из-за анатомических особенностей груди встречается с застоями часто, некоторые же мамы могут ни разу за время длительного кормления не испытывать дискомфорта. В том случае, когда женщина перед родами занималась не только выбором приданого, но и готовилась к уходу и кормлению, процесс питания малыша молоком поставлен правильно – вероятность лактостазов сведена к минимуму. Однако для большинства молодых мам сложности с лактацией становятся неожиданностью.

правильный приклад при кормлении

Поэтому в первую очередь при возникновении застоя (лактостаза) нужно проанализировать режим питания малыша, способ захвата им груди, позы кормления.

Если в процесс кормления:

  • малыш плямкает, чмокает, молочко стекает по щечке вниз, а мама испытывает боль в области соска – нужно корректировать захват груди. В сети можно найти не только картинки-схемы, но и видео с подробным описанием правильного прикладывания. Однако лучше пригласить живого человека – консультанта по грудному вскармливанию;
  • мама каждый раз только сидит или только лежит, сосание происходит в одном положении – нужно пробовать другие позы кормления. За помощью в этом вопросе можно также обратиться к видеоурокам или консультанту;
  • мама беспокоится о носике малыша и придавливает пальцами как «ножницами» область около соска – нужно исключить передавливание груди пальцами;
  • малыш ест только переднее молоко, не желая высасывать «заднее». Скорее всего, это связано с более доступным для него кормлением из бутылки или использованием пустышки.Получая в одно-два кормления в сутки «легкую» еду из соски, ребенок не хочет стараться, добывая жирное и питательное «заднее» молоко.

Ни в одном случае лечение лактостаза не проводится.

Лактостаз – это особое состояние затрудненного отведение вырабатываемого молока, а не болезнь. Но если ситуация запущена, возникает мастит (инфекционный или неинфекционный), лечение которого уже нужно проводить обстоятельно после консультации с маммологом.

Бороться же с застоями можно только опорожнением переполненной груди. В первую очередь нужно делать это частыми прикладываниями малыша, при необходимости его можно будить. Если ребенок отказывается помочь, можно прибегнуть к ручному сцеживанию под теплым душем, ручному или электрическому молокоотсосу.

загрузка...
Добавить комментарий