Открыть меню

Цитомегаловирус и беременность: симптомы и лечение, профилактика и последствия

загрузка...

цитомегаловирус при беременности

 
 
 
Определение цитомегалии подразумевает инфекцию цитомегаловируса, которая относится к вирусным заболеваниям слюнных желез, имеет также название ЦВМ, болезнь с включениями и по времени своего появления и распространения входит в группу «болезней цивилизации» (появившиеся за последние десятилетия). Симптоматика может полностью отсутствовать, а при тяжелой форме поражения могут пострадать не только внутренние органы, но и ЦНС (центральная нервная система).

В 19-м веке существовало ошибочное представление о пути заражения цитомегаловирусной инфекцией, ее называли «поцелуйной болезнью», и только в 1956 был обнаружен и полностью изучен конкретный виновник возникновения данного состояния, которым стал цитомегаловирус.

Важно!
Как спасти себя и забыть о венерологических болезнях рассказывает доктор медицинских наук, профессор Бубновский Сергей Михайлович." Читать далее >>>

Путями передачи инфекции были обозначены следующие ситуации:

  • через слюну;
  • во время полового контакта;
  • во время беременности (от инфицированной матери ребенку);
  • в результате бытовых контактов тесного характера (в случаях когда инфекция проявлена в форме простуды);
  • в процессе переливания крови, а также операций по пересадке органов или тканей.

Нередки случаи, когда носитель вируса даже не подозревает об этом, особенно в тех ситуациях, когда симптоматика почти не проявляется. Поэтому не стоит считать больным каждого носителя цитомегаловируса, ведь, существуя в организме, он может ни разу себя не проявить за всю жизнь.

По известной статистике, антитела к цитомегаловирусу были обнаружены у каждого второго взрослого человека (старше 35-ти лет), среди женщин детородного возраста количество инфицированных в процентах равно 80.

Длительность латентного течения данного вирусного заболевания очень сложно определить, поскольку нельзя точно назвать момент начального развития заболевания (условно принимается в промежутке 1-2 месяца).

Специалисты выделяют следующие три типа цитомегаловируса:

  1. Цитомагеловирусная инфекция врожденного характера (в большинстве случаев становится причиной увеличения печени, селезенки, опасна желтухой и кровоизлиянием во внутренние органы, все это нарушает работу центральной нервной системы, при тяжелом течении у беременных может привести к выкидышу);
  2. Цитомегаловирусная инфекция острой формы течения (путями заражения обычно становятся либо половой контакт, либо процесс переливания крови, по симптоматике чаще всего напоминает обычную простуду, увеличиваются слюнные железы, и заметен белый налет на языке и деснах);
  3. Цитомегаловирусная инфекция генерализированной формы (проявление выражается воспалительными процессами таких органов, как почки, селезенка, поджелудочная железа, надпочечники, обычно возникает при сниженном иммунитете и сопровождается бактериальной инфекцией).

цитомегаловирус при беременности лечение

Вернуться к содержанию

Цитомегаловирус: симптомы

Во врачебной практике течение цитомегаловирусной инфекции подразделяется на три варианта:

  1. Цитомегаловирусная инфекция при нормальной работе иммунной системы (латентное течение заболевания длится до двух месяцев, симптоматика проявляется лихорадкой, общей слабостью организма, болью в мышцах, также наблюдается увеличение лимфатических узлов) обычно проходит сама, за счет антител, вырабатываемых организмом, но сам цитомегаловирус G может находиться в организме еще довольно долгий промежуток времени неактивным;
  2. Цитомегаловирусная инфекция при ослабленном состоянии иммунной системы (наблюдается генерализированная форма течения заболевания, которая сопровождается поражениями печени, почек, легких, поджелудочной железы и сетчатки глаза) встречается у пациентов с ВИЧ-инфекцией либо после проведения трансплантации какого-либо внутреннего органа или костного мозга, а также у людей с заболеваниями лимфопролиферативного характера (лейкоз) и с гемобластозами (опухоли, образующиеся из кроветворных клеток);
  3. Цитомегаловирусная инфекция врожденного характера (появляется в результате внутриутробного заражения, исключая случаи выкидышей, и имеет название врожденной цитомегалии, симптоматика проявляется формами недоношенности (задержка развития, проблемы со зрением, слухом, формированием челюсти), увеличением печени, почек, селезенки и других внутренних органов, также пневмонией и хориоретинитом).

Цитомегаловирус: диагностика

Диагностирование инфекции цитомегаловируса проводится врачом-венерологом либо дерматовенерологом при помощи специальных исследований, направленных на обнаружение вируса, включающих в себя не только лабораторные методы, но и изучение клинической картины:

  • Культуральный посев (позволяет выявить наличие вируса при проведении посева взятых образцов слюны, крови, спермы, общего мазка, мочи) показывает не только наличие вируса, но и дает полную картину о его активности (агрессивности), проведение данного анализа в процессе лечения позволяет узнать эффективность назначенной терапии;
  • Проведение световой микроскопии (позволяет обнаружить гигантские клетки цитомегаловируса со специфичными внутриядерными включениями при помощи микроскопа);
  • Метод ИФА (основан на обнаружении антител к цитомегаловирусу, неприменим в случае иммунодефицита, поскольку не происходит выработка антител), обнаруженные антитела к цитомегаловирусу IGM указывают первичное или хроническое инфицирование, а антитела к цитомегаловирусу IGG вообще могут лишь подтвердить факт произошедшего инфицирования и имеют свойство сохраняться в организме пожизненно;
  • ДНК-диагностика (основана на обнаружении ДНК данного вируса в тканях организма), дает информацию лишь о наличии вируса и не позволяет определить его активность.

Поскольку существует множество форм инфекции цитомегаловируса, при постановке диагноза необходимо применить совокупность различных методов, проведение одного из исследований не позволит поставить диагноз с высокой точностью. Следует отметить, что при планировании беременности прохождение данных лабораторных исследований обязательно.

Цитомегаловирус и беременность

Особую опасность представляет первичное заражение цитомегаловирусом на фоне беременности, поскольку острое течение данной инфекции довольно опасно для плода. Отмечаются также случаи заражения от человека, у которого наблюдается острое течение цитомегаловируса, это можно назвать самым худшим вариантом при беременности, ведь из-за отсутствия в крови антител инфицирование происходит у каждой второй женщины, за счет легкого доступа вируса через плаценту. Случаи выкидыша или аномального развития плода наиболее вероятны при заражении на ранних сроках беременности. При инфицировании в последние месяцы беременности имеют место случаи преждевременных родов, многоводия и наличия цитомегалии у новорожденного (выражается желтухой, увеличенными размерами внутренних органов, пониженным гемоглобином, тяжелыми поражениями центральной нервной системы, а также органов зрения и слуха).

Случаи, когда во время беременности происходит обострение вируса, уже находящегося в организме до зачатия, менее опасны. Это может произойти при снижении дееспособности иммунной системы посредством различных внешних факторов или из-за приема лекарственных препаратов. Наличие антител класса IGG довольно значительно снижает вероятность проникновения вируса через плаценту, что делает инфицирование плода нереальным (заражение отмечено у 2% новорожденных).

Симптомами острой формы течения инфекции у беременной становятся повышение температуры тела, общее недомогание, признаки простуды.

Лечение цитомегаловируса при беременности включает в себя противовирусную терапию, основанную на внутривенной инъекции ацикловира; применение препаратов для коррекции иммунитета (цитотект, иммуноглобулин внутривенно), а также проведение контрольных анализов после прохождения курса терапии.

Цитомегаловирус у детей

Инфицирование ребенка цитомегаловирусом обычно происходит во время внутриутробного развития. В зависимости от времени заражения, различаются последствия: на ранних сроках это может привести к выкидышу, в последние месяцы беременности, несмотря на то что ребенок рождается живым, цитомегаловирус все равно оказывает влияние на развитие его организма.

Обычно наличие цитомегаловируса становится заметным в течение суток после рождения: обильная сыпь на кожном покрове, возможны случаи подкожного кровоизлияния, кровотечений из пупка и наличие крови в стуле.

Врожденная цитомегаловирусная инфекция диагностируется у ребенка обычно в первый месяц и имеет следующие возможные проявления:

  •  судорога, дрожь конечностей;
  •  сонливость;
  •  нарушение зрения;
  •  проблемы с умственным развитием.

Проявление возможно и в более взрослом возрасте, когда ребенку исполнится 3-5 лет, и обычно выглядит как ОРЗ (температура, боль в горле, насморк).

Лечение цитомегаловирусной инфекции у детей основано на противовирусных препаратах, которые приводят к пассивной форме существования ранее активного вируса. Стоит отметить, что курс данного лечения назначается в особых случаях, поскольку существует множество побочных эффектов.

цитомегаловирус при беременности профилактика
Вернуться к содержанию

Цитомегаловирус: последствия

загрузка...

Инфекция цитомегаловируса опасна в следующих ситуациях:

  • при ослабленном состоянии иммунной системы (у ВИЧ-инфицированных, у больных лейкозом, у проходящих противораковое лечение) цитомегаловирус становится причиной заболеваний, таких как:
    • Пневмония (воспаление легких);
    • Гастроэнтерит (воспаление кишечника и желудка);
    • Гепатит (воспаление печени), сопровождается в данном случае желтухой;
    • Ретинит (воспаление сетчатки глаза);
    • Энцефалит (воспаление головного мозга).
  • при внутриутробном заражении.

Последствия отсутствуют при нормальном иммунитете.
Вернуться к содержанию

Цитомегаловирус: лечение

В настоящее время не существует такого метода лечения, который позволит полностью удалить цитомегаловирус из организма человека. В случае если у человека нормальное состояние иммунной системы и вирус ведет себя не активно, необходимости в лечении не существует. Обнаружение при обследовании в организме цитомегаловируса не является причиной прохождения курса антивирусной терапии, причем эффективность используемых при этом препаратов для иммунотерапии не имеет доказательств на данный момент, так же, как и эффективность противовирусных препаратов в случае борьбы с врожденной инфекцией.

Обязательное прохождение курса лечения необходимо в следующих ситуациях:

  • расстройства зрительных и слуховых органов;
  • пневмония;
  • гепатит;
  • энцефалит (воспалительный процесс в головном мозге);
  • желтуха, недоношенность, подкожные кровоизлияния (при врожденной форме заболевания).

При лечении обычно используются такие препараты, как свечи виферон, противовирусные препараты ганцикловир, фоскарнет. Дозы указанных препаратов и длительность их применения зависит от индивидуальных особенностей пациента (возраст, вес и т.д.).
Вернуться к содержанию

Профилактические меры

загрузка...

В современной медицине еще нет ни вакцины против цитомегаловируса, ни каких-либо особых методов профилактики.

При хорошем функционировании иммунной системы профилактика абсолютно не нужна.

Контроль наличия цитомегаловируса необходим в тех случаях, когда проводятся процедуры переливания крови или трансплантации органов пациентам с ослабленным иммунитетом, нужно обязательно проследить ход процедуры и исключить вероятность заражения.

Особое внимание данной инфекции уделяется при беременности, нужно обязательно пройти обследование на наличие и степень активности цитомегаловируса перед зачатием ребенка.

К общим мерам профилактики, конечно же, относятся соблюдение правил личной гигиены и половой гигиены (избегать случайных партнеров и использовать барьерные средства контрацепции до момента наличия полной уверенности в состоянии здоровья партнера).

загрузка...
Добавить комментарий