Открыть меню

Что делать при холестатическом гепатите?

загрузка...


Содержание:

Холестатический гепатит относится к хроническим типам гепатита. Заболевание поражает клетки печени, вызывая длительное воспаление печеночных тканей. Этот процесс усложняется тем, что происходит закупорка желчных путей и, соответственно, непроходимость желчи. Причинами проявления подобного недуга считается переход острого вирусного гепатита в хроническую форму. Возникает это заболевание не только у пожилых людей, но и у детей среднего возраста.

Почему и как возникает болезнь?

Данное заболевание вызывают некоторые типы вирусов, а именно:

  • вирус Эпштейна-Барра;
  • вирус герпеса;
  • цитомегаловирус;
  • вирусы гепатита класса А, В, С, D, Е;
  • микоплазмы.

Как взрослый, так и детский организм может быть подтвержден этим вирусам. Особо тяжело их процессы деятельности воспринимаются девочками. Причиной возникновения холестатического гепатита может стать и закупорка желчных путей из-за образования в них камня или просто при сильном их сдавливании. Не стоит упускать возможность появления злокачественных образований, к примеру, рака головки поджелудочной железы.

Мы рекомендуем!

Для лечения и профилактики Гепатита и заболеваний печени наши читатели успешно используют Метод Ольги Кричевской. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Читать подробнее...

Если вирус попадает в пищевод, то он направляется в желудок для того, чтобы воспользоваться его многочисленными капиллярами в качестве транспорта. После попадания в кровоток, инфекция устремляется к клеткам печени. Вирус пробирается сквозь оболочку печеночных клеток с целью в ней в дальнейшем размножиться. Затем инфекция уходит в желчные пути по направлению в кишечник. Главная задача вируса – спровоцировать атаку антител иммунной системы на зараженные клетки печени.

В процессе уничтожения инфицированных гепатоцитов развивается воспалительный процесс всего органа. В итоге печень начинает увеличиваться в собственных размерах. Этому способствует рост соединительной ткани и скапливание жидкости, состоящей из лимфы и крови. Однако воспаление локализовано главным образом нисколько в печеночных долях, сколько около желчных путей.

По этой же причине медики выделяют как внутрипеченочный, так и внепеченочный холестазы. В первом случае заболевание намного шире из-за того, что инфекция поражает не только желчные пути, но и клетки печени. Во втором же случае нарушается в большей степени отток желчи из-за деформации желчных путей или при их сдавливании. Воспалительный процесс, вызванный инфекцией, может продолжаться от 3-х месяцев до полугода. Но если пациент успешно переболел этим видом гепатита, то впоследствии в его организме вырабатывается своеобразный иммунитет к данной болезни.
Вернуться к содержанию

Симптомы холестатического синдрома

загрузка...

Почему и как возникает болезнь?Не стоит считать, что заболевание возникает лишь по вине инфекционного агента. Воспалительный процесс печени может проявиться из-за эндокринных нарушений, а также хромосомного расстройства или сепсиса. Не исключается возможность передачи инфекции еще во время внутриутробного периода. Для внепеченочного холестаза характерно не только нарушение желчных путей, но и присутствие синдрома сгущения желчи, кисты холедоха, а также образование дискинезии желчевыводящих путей.

В зависимости от первопричины возникновения рассматриваемого заболевания у пациента могут наблюдаться следующие базовые симптомы:

  • осветление кала;
  • зуд кожных покровов;
  • присутствие желтухи;
  • потемнение мочи;
  • увеличение размеров печени.

А вот, если говорить о конкретной клинической картине, наблюдаемой при холестазе, то можно опереться на такие симптомы, как:

  • усиленная активность 5-нуклеозидазы в крови;
  • повышенный уровень билирубина конъюгированного характера, обнаруженный в крови пациента;
  • увеличение показателей меди в крови;
  • повышенное содержание холестерина в крови;
  • возрастающая активность щелочной фосфатазы, а также гамма-глутамил-транспептидазы и лейцинаминопептидазы в крови больного;
  • значительное увеличение уробилиногена в моче.

Тут стоит отметить еще один нюанс, который сможет значительно повлиять на конечную постановку диагноза. На большинство перечисленных здесь показателей многие иные факторы могут оказать серьезное влияние. Поэтому биохимические методы для дифференциации заболевания не очень подходят. В качестве дополнительного симптома в пользу холестаза можно выбрать присутствие густой желчи, видимой в просвете желчного пузыря. При обнаружении у себя схожих признаков, необходимо сразу же отправиться на прием к гастроэнтерологу.
Вернуться к содержанию

Что влияет на постановку точного диагноза?

Перед тем, как ставить больному окончательный диагноз, врач обязан провести комплексное обследование всего организма, чтобы в дальнейшем не пойти по ложному пути. Холестатический гепатит вызывает наиболее стойкие симптомы желтухи, чем при каком-либо ином гепатите. При этом нередки случаи, при которых обнаруживается, так называемый, лабораторный синдром холестаза. Под кожей больного, а также в углах его глаз можно наблюдать достаточно плотные пятна желтого оттенка – ксантомы.

У холестатической формы гепатита имеется свое разделение на отдельные виды.

Гепатит подобного рода может быть:

  • малоактивным (или по другой терминологии неактивным);
  • доброкачественным;
  • персистирующим;
  • активным;
  • агрессивным;
  • прогрессирующим;
  • рецидивирующим.

Иногда при обследовании печени можно обнаружить ее уменьшение в размерах, а не увеличение. В ходе подобных диагностических мер можно выявить возможность неравномерного скопления препарата радиоизотопного характера в печеночных тканях. В ряде случае такое накопление обнаруживается не в печени, а в увеличенной селезенке.

Чтобы не спутать холецистит, необходимо помнить о некоторых дифференциальных правилах. К примеру, фиброз печени нельзя спутать с гепатитом, так как он не вызывает своей деятельностью подобную клиническую симптоматику, как последний. При фиброзе даже не изменяются печеночные пробы. Анамнез дифференцируется намного дольше, чем фиброз печени. В случае образования у пациента такого заболевания, как жировой гепатоз, печень больного отличается мягкой структурой (в отличие от гепатита), а также селезенка пациента остается при своих нормальных размерах.
Вернуться к содержанию

Как диагностировать недуг?

загрузка...

Как диагностировать гепатитПри диагностике холестатического гепатита главной проблемой для врачей считается отличить данное заболевание от болезни Боткина. Трудности с данным этапом повышаются, когда болезнь снова проявилась в качестве рецидива. Несмотря на схожесть в клинических показателях, болезнь Боткина, по сравнению с холестазом, оказывает меньшее влияние, как на клетки печени, так и на внепеченочные системные процессы организма. К тому же такие типы ферментов, как альдолаза и аминотрансфераз отличаются наибольшей активностью именно при болезни Боткина.

Одним из эффективных методов определения холестаза считается проведение пункционной биопсии печени. Для того чтобы точно отбросить все сомнения о наличии жирового гепатоза, а также и доброкачественной гипербилирубинемии, необходимо воспользоваться таким диагностическим мероприятием, как гистологическое исследование пунктатов печени. Чтобы провести дифференциацию с другими заболеваниями, стоит пройти лапароскопию. При проведении лабораторного обследования необходимо помнить о том, что их результативность оценивается лишь в 20%.
Вернуться к содержанию

Как излечиться от заболевания?

Для эффективного лечения, в первую очередь, стоит обеспечить необходимый режим покоя. Также необходимо устранить все факторы, которые каким-либо негативным образом могут повлиять на печень. Для разгрузки больного органа назначается специальная диета №5. Если случай обостренный и осложнен желудочно-кишечными заболеваниями, то здесь больше подойдет диета № 5 а. Липоевая кислота, аминокислоты, а также витамины положительно влияют на обменные процессы зараженной печени.

Подобные препараты следует принимать в следующих пропорциях:

  • липоевая кислота и липамид:0,025 гот двух до четырех раз в день вовнутрь в течение 30 — 60 дней;
  • натриевая соль липоевой кислоты: 2%-й ампулированный раствор вводят парентерально в том количестве, в котором укажет врач;
  • глютаминовая кислота: 1 — 1,5 г за сутки в течение целого курса продолжительностью в 30 — 60 дней.

Предназол пациентам назначают по специальной схеме. Подобный курс лечения может начинаться от одного месяца и заканчиваться несколькими годами. Если заболевание усложнено желудочно-кишечными заболеваниями, то врач может назначить больному прохождение санаторно-курортного лечения в профильном медицинском учреждении. В стадию цирроза данная форма гепатита переходит крайне редко, лишь в 20 или 30 процентах случаев. В дальнейшем пациентам, которые успешно прошли лечение, в качестве профилактики необходимо оградить свой организм от токсических веществ (особенно промышленного характера), а также от чрезмерного и бесконтрольного употребления медикаментов различного рода.

загрузка...
Добавить комментарий