Открыть меню

Редкий и коварный вирус гепатита G

загрузка...

Гепатит G лечение

Гепатит Г – вирусное заболевание, при котором поражаются клетки печени. Это вирус, который содержит РНК размером от 20 до 30 нм. Отличительной чертой выступает меньшая изменчивость генома, чем, например, идентичная у гепатита С. Вирусный геном представлен однониточным РНК, полярность положительная. В структуре гепатита G есть элементы, которые необходимы для регулирования жизнедеятельности вируса. Медики предполагают существование трех генотипов вируса.

Характеризуется имоконтактным механизмом заражения. Известны случаи развития гепатита Г после процедуры переливания крови на 14-20 сутки.

Мы рекомендуем!

Для лечения и профилактики Гепатита и заболеваний печени наши читатели успешно используют Метод Ольги Кричевской. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Читать подробнее...

Исследования показали неоднородный характер этого вируса. Вирус выделили из крови гепатитом в виде сыворотки, но этот вирус не идентичен, поэтому получил название НGV. Данный вирус обнаружен у больных после процедур переливания крови и парентеральных вмешательств. Также у больных гемофилией и гепатитами в хронической форме групп В, С и D.

Повышенный риск инфицирования у больных гемодиализом, пациентов с гемотрансфузиями и наркоманы, которые водят препараты внутривенно.
Вернуться к содержанию

Распространенность гепатита Г

Распространенность гепатита ГГепатит Г распространен во всем мире, но неравномерно. Распространителями инфекции выступают больные вирусом ВТG при острой и хронической форме заболевания. Также носители вируса НGV.

Санпином отмечено, что гепатит G часто сочетается с гепатитами В, С и D. При остром вирусном гепатите В у 24% больных удается определить наличие гепатита G, а при аналогичном гепатите С у 37% соответственно.

Статистически доказано, у наркоманов вирус обнаруживается в 35% случаев. Самым распространенным путем инфицирования считается многократное использование иглы различными лицами. Риск заболевания после трансплантации органов составляет 25%. При переливании крови в среднем в мире до 2% доноров – носители вируса гепатита. Современные методы позволяют исследовать донорскую кровь на наличие вируса, но случаи заражения не единичны.

Известны случаи передачи инфекции половым путем. Доказана вертикальная передача инфекции от беременной матери плоду. В этих случаях риск не высокий. Исключение составляет перенесенный женщиной в третьем триместре беременности острый гепатит. Наличие параллельно ВИЧ-инфекции многократно увеличивает вероятность заражения плода вирусом гепатита. Кормящая мать не должна прекращать кормить малыша, молоко не содержит вирус гепатита.

Гепатит G попадает в организм, вследствие использования нестерильных игл, во время иглоукалывания, нанесения татуировки, прокалывания ушей или пирсинга.
Вернуться к содержанию

Симптомы заболевания

загрузка...

Клиника заболевания изучена недостаточно. Данная моноинфекция выявляется редко и находится в стадии активного изучения. Острый инфекционный период, в основном, проходит мягко и бессимптомно.

Абсолютно не характерный прогрессирующий инфекционный процесс с последующим развитием рака и цирроза печени.

Инкубационный период продолжительностью от 7 дней до 2 недель обозначает период адаптации и размножения вируса в организме. Только после инкубационного периода возникают проявления болезни.

Начинается заболевание симптомами, напоминающими грипп. Повышается температура тела, ломота в тела, сонливость и слабость, сопровождают головные боли, заметно общее недомогание. Лихорадка незначительная, температура поднимается плавно и постепенно.

По истечении нескольких дней, ухудшается аппетит, беспокоят боли в правом подреберье. Цвет мочи начинает меняться, темнеет, становится похожим на крепкую заварку чая. Кал обесцвечивается и напоминает серую глину. Часто сопровождает тошнота и рвота. Начинает проявляться желтуха. Вначале желтеет слизистая глаз и ротовой полости. Затем меняется цвет кожных покровов тела.

Лабораторные исследования позволяют обнаружить изменения в крови:

  • увеличивается билирубин,
  • в 8-10 раз возрастают печеночные пробы,
  • специфические маркеры вирусов.

Доктора фиксируют увеличение размеров печени, а иногда и селезенки. Но эти изменения не являются стандартными.

Исход болезни может варьировать от полного выздоровления до перехода в хроническую стадию гепатита G. При совмещении с вирусом гепатита С может спровоцировать цирроз печени.
Вернуться к содержанию

Возможности диагностики

Возможности диагностики гипатита GОсновными критериями для диагностики служат лабораторные и клинические показатели. Главные показатели, которые требуют особого внимания и изучения – это маркеры вирусов гепатита и биохимические показатели крови. Центральным маркером для диагностики гепатита Г служит метод полимеразной цепной реакции(ПЦР).

Известный метод диагностики в лабораторных условиях инфекционных заболеваний, в том числе определяет гепатит G. Анализ базируется на обнаружении фрагмента ДНК источника инфекции. Проведение анализа маркером ПЦР состоит в поиске фрагмента ДНК вируса характерного только данному микроорганизму. ПЦР-диагностика служит для обнаружения фрагмента, его размножения, клонирования – к окончанию реакции наличие таких фрагментов увеличивается к 10¹² , что не оставляет никаких сомнений в наличии именно этого вируса в исследуемом материале.
Вернуться к содержанию

Лечение гепатита G

загрузка...

Назначение на лечение делает доктор после тщательного, досконального изучения результатов диагностики и прохождения УЗИ брюшной полости.

Целью лечения выступает:

  • Ликвидировать гепатит Г из организма больного.
  • Устранение воспалительного процесса в печени.
  • Предупреждение перехода в цирроз.

Особенностью лечения является проверенная интерферонотерапия в дозе от 3 до 6 млн МЕ 3 раза в неделю, дозировка определяется индивидуально. Лечение длительностью от 6 месяцев до года.

Эффективность лечения доказана снижением активности вируса. У 50% пациентов наблюдается элиминация вируса. У 20% больных наблюдается полный ответ на интерферонотерапию.

Основой лечения выступает интерферон-альфа со свойственным механизмом действия. Интерферон позволяет укрепить иммунитет и защитные функции организма. Препарату свойственно предотвращение инфицирования гепатоцитов. На протяжении лечения ежемесячно следует сдавать анализы крови для определения эффективности назначения и, при необходимости, корректировать.

Интерферонотерапия не является гарантом полного выздоровления, но предотвращает рак печени и цирроз. Для улучшения результата назначают интерферон в сочетании с рибавирином. Положительные результаты отмечены практически в 60% случаев.

Применение интерферона бывает недостаточным при схеме применения три раза в неделю, так как концентрация в крови характеризуется перепадами. Для усиления эффективности применяется процесс пегилирования. Пегилирование состоит в присоединении к молекуле интерферона инертного нетоксичного полиэтиленгликоля.

Пегилированный интерферон можно вводить раз в неделю. Такое соединение активизирует биологически активные белки. Лечебная концентрация, необходимая для борьбы с вирусом, сохраняется.

Завершение курса лечения наступает после отсутствия отклонений в биохимических показателях крови. Важно, продолжать сдавать анализы еще несколько месяцев для контроля над вторичным проявлением вируса.

загрузка...
Добавить комментарий