Открыть меню

Как правильно есть при гепатите?

загрузка...

Как правильно есть при гепатите?

 
 
Питание при гепатите играет немалую роль в лечении каждого больного. Лечебная диета несет в себе щадящий характер по отношению к печени. Главная цель подобного питания заключается в том, чтобы улучшить обменные процессы печени и создать для больного органа все необходимые условия для эффективной регенерации. Стоит строго придерживаться рекомендаций данной диеты, чтобы не только ускорить выздоровление, но и не нанести еще больший вред для своего организма.

Каковы основные постулаты лечебного питания?

Диета должна быть обязательно полноценной, то есть содержать в себе все необходимые питательные вещества. Однако в питании подобного рода снижено содержание жиров. Госпитализация пациентов начинается как раз с назначения питания по диете №5. Она назначается не только при острых и хронических формах заболевания, но и также при панкреатите и холестатическом гепатите, для которого характерны обширные нарушения оттока желчи в организме. Режим питания делиться на 5-ти кратный прием пищи.

Мы рекомендуем!

Для лечения и профилактики Гепатита и заболеваний печени наши читатели успешно используют Метод Ольги Кричевской. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Читать подробнее...

Из рациона исключаются жареные, соленые, жирные и копченые блюда. Подавать еду необходимо только в теплом виде. Диета при гепатите разрешает вегетарианские супы, нежирные виды мяса (птица, телятина). Если рыба и допускается, то только в отварном виде, как и другое мясо, включенное в этот рацион. Молочные продукты только приветствуются: особенно хорошо с ними усваивается белковая пища.

Фрукты желательно выбирать лишь сочные, а некислые овощи подавать в протертом виде. Хлеб допускается, есть только белый и лишь подсушенный: сырой хлеб категорически запрещен лечебной диетой.

Некоторые диетологи полагают, что употребление сахара сверх положенной суточной нормы, приведет к нарушению желчевыделительной функции печени. Однако при хроническом гепатите кроме сахара в качестве легкоусвояемого углевода стоит ввести в диетическое питание мед, мармелад и варенье.

В данной лечебной диете категорически запрещается принимать следующие продукты:

  • мясные блюда;
  • закуски и специи;
  • рыбные блюда;
  • жареное или тушеное мясо;
  • грибные бульоны и соусы;
  • любые колбасные изделия;
  • икра;
  • бобовые культуры;
  • те овощи и зелень, в которых содержится немалое количество эфирных масел, а точнее: редис, чеснок, редька,лук;
  • любые специи;
  • кофе, а также какао;
  • кислые овощи и фрукты (к примеру, лимон).

Диета при гепатите в качестве дополнительных рекомендованных продуктов допускает употреблять запечённый белковый омлет, но не более чем из одного желтка. Правильно будет включить в рацион каши.

Лук можно добавлять в пищу, но только после отваривания.

Больным гепатитом следует питаться по данному примерному меню:

  • Завтрак №1: творог с добавлением сахара и сметаны, овсяная каша с молоком, чай;
  • Завтрак №2: печеное яблоко;
  • Обед: вегетарианский суп, сготовленный из сборных овощей с использованием растительного масла, отварное куриное мясо с молочным соусом, компот на сухофруктах,рис (отварной);
  • Полдник: шиповник в виде отвара;
  • Ужин: чай, рыба (отварная) с добавлением белого соуса, сготовленном на овощном отваре, пюре из картофеля, творожная ватрушка;
  • Перед сном: стакан кефира.

Вернуться к содержанию

Что необходимо учесть при хроническом и остром гепатите?

загрузка...

Диета №5 считается вполне универсальной для большинства форм гепатита. Однако существуют некоторые небольшие различия при лечении острого и хронического гепатитов. При острой форме данного заболевания неприемлемы никакие отходы от принятой выше диеты.

В этот период рекомендуется использовать следующее лечебное питание при гепатите:

  • Завтрак №1: геркулесовая каша вязкой структуры с добавлением молока, сыр, чай;
  • Завтрак №2: печеное яблоко с сахаром;
  • Обед: вегетарианский суп из мелко нашинкованных сборных овощей, отварная рыба, пюре из картофеля с добавлением растительного масла, кисель на основе фруктового сока;
  • Полдник: сухарики (только пшеничный хлеб), шиповник в виде отвара;
  • Ужин: паровые котлеты из мяса, тушеная морковь на молочном соусе;
  • Перед сном: стакан кефира.
  • На весь день: сахар (30 г), сливочное масло (10 г), пшеничный хлеб (300 г).

Что необходимо учесть при хроническом и остром гепатите?При хронической форме могут быть сделаны некого рода поблажки. В любом случае они будут формироваться с учетом все той же лечебной диеты. При развитии хронического гепатита больше внимания уделяется желаниям самого организма. В это время снова рекомендуется диета номер 5.

Суточное употребление соли в пищу составляет 6-8 г. Ежедневная потребность в жирах перекрывается содержанием в меню растительного, а также сливочного масла. Если у пациента наблюдается жировая инфильтрация печени, то можно использовать липотропную диету, которая основана на рассматриваемом режиме питания.

Диета при гепатите может включать в себя:

  • яичный белок;
  • сыр;
  • дрожжи;
  • соевая мука;
  • овсяная каша;
  • гречневая каша;
  • вымоченная треска и сельдь.

Вернуться к содержанию

Какое питание должно быть при гепатите С?

Какое питание должно быть при гепатите СУчитывая стремительность течения данной формы гепатита, следует отбирать только лишь самые качественные продукты. Необходимость в витаминах в данном случае намного выше, поэтому их употребление носит не рекомендательный, а обязательный характер. Рекомендуется приобрести для курса лечения такие мульти-витаминные комплексы, как «Витрум» и «Центрум».

При гепатите С необходимо потреблять только свежие овощи и фрукты. Каши здесь нужно выбирать только те, которые содержат в себе цельные крупы. Молочные изделия следует значительно разнообразить. В данном меню разрешается потребление бобовых культур.

Кроме этого, в рационе больного должны быть:

  • орехи;
  • цельнозерновые продукты;
  • ягоды;
  • семечки:
  • различные злаки.

Диета при гепатите Ц включает в себя большое количество воды. Она нужна именно для того, чтобы вывести из печени все имеющиеся в ней токсические вещества.

Поэтому в рацион больного следует разбавить:

  • разнообразными соками;
  • негазированной водой;
  • супами;
  • зеленым чаем.

Все виды сладких продуктов этот гепатит исключает. Данная мера объясняется тем, что излишнее содержание сахара в крови пациента может еще больше нарушить химический баланс.

Категорически нельзя добавлять в пищу такую экзотическую приправу (да и все остальные специи тоже), как имбирь, несмотря на его уникальные полезные свойства.

В данной диете можно применять следующее примерное меню:

  • Завтрак №1: чай, овсяная каша, творог;
  • Завтрак №2: яблоко;
  • Обед: компот, отварное мясо (нежирное), овощной суп;
  • Ужин: пюре с отварной рыбой и чай.

Температура пищи должна быть максимально комфортная для всего организма. Лучше всего подавать все блюда в виде пюре.

Блюда, предназначенные для лечения гепатита С, лучше всегда делать на пару, однако на крайний случай можно их и отварить. Вышеуказанные продукты содержат в себе все необходимые микроэлементы для скорейшего восстановления деятельности печени. Любой приведенное здесь меню направлено на максимальную разгрузку больного органа. Но перед тем как использовать эти рекомендации в своем режиме питания, необходимо узнать у гастроэнтеролога, насколько они эффективны для конкретного организма.

загрузка...
Добавить комментарий