Открыть меню

Многоликий гепатит

загрузка...

острый вирусный гепатит

Вирусные гепатиты – это группа заболеваний инфекционного характера с разнообразными механизмами передачи. Характеризуются, в основном, поражением клеток печени. Относятся к наиболее распространенным вирусным заболеваниям в мире.

Не вирусный гепатит бывает токсический, лекарственный или алкогольный. Характеризуется воспалительными процессами в печени. Происходит под влиянием лекарственных средств и химического вещества.

Мы рекомендуем!

Для лечения и профилактики Гепатита и заболеваний печени наши читатели успешно используют Метод Ольги Кричевской. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Читать подробнее...

Классификация гепатитовАктуальность проблемы заключена в том, что острый вирусный гепатит повсеместно распространен. Расчетные данные ВОЗ подтверждают, что гепатотропные вирусы инфицировали сотни миллионов людей в мире. Если считать экономический ущерб заболевания, то вирусный гепатит уступает только ОРЗ и гриппу.

С одной стороны, достижения современной медицины характеризуются и новейшими достижениями в вирусологии, в молекулярной биологии, в генной инженерии. Усовершенствована система диагностики, разработаны новые схемы противовирусной терапии, изучена специфика вирусных гепатитов и варианты профилактических мероприятий.

С другой стороны, резкое изменение этиологической структуры заболевания. Все чаще возникают виды микст-гепатитов, их увеличение прогрессирует.
Вернуться к содержанию

Классификация

Вирусы, которые вызывают вирусные гепатиты, относятся к различным семействам. Для удобства обозначили буквами латинского алфавита. Соответственно A, B, C, D, E, обозначают вызываемые гепатиты.

Классификация вирусных гепатитов:

Его относят к семейству пикорнавирусов. Научно описан только один серотип вируса. А вирусных генотипов описано много.

Обладает свойством погибать при кипячении через 5 минут. Комнатная температура и сухая среда способствуют его сохранению неделю. В воде сохраняется от 3 до 10 месяцев. В экспериментальной среде существует до 30 суток.

  • Вирусный гепатит Е.

Антропозное вирусное заболевание, отличается склонностью к эпидемиологическому распространению. Механизм заражения – фекально-оральный. Клиника заболевания, в основном доброкачественная.

Отмечены неблагоприятные исходы у беременных женщин в третьем триместре

Относится к новому семейству вирусов. В сравнении с вирусом гепатита А, к внешним факторам воздействия менее устойчив.

  • Вирусный гепатит В.

Из семейства гепаднавирусов. Сложно устроен. Отличительной чертой выступает высокая устойчивость к факторам физического и химического воздействия. Сохраняется даже при кипячении и многократном замораживании, при длительном воздействии кислой среды. Можно инактивировать получасовым автоклавированием, стерилизацией не менее 1 часа и при температуре 160°С или при прогревании в течении 10 часов при постоянной температуре 60°С.

  • Вирусный гепатит С.

Его относят к семейству флавивирусов. Путь заражения парентеральный, склонен протекать в виде посттрансфузионного гепатита. Склонное к хронизации. Коварный вирус, маскируется под видом множества различных заболеваний. Нестойкий во внешней среде.

  • Вирусный гепатит Д.

Относится к семейству дельта вирус. Механизм заражения парентеральный. Главной особенностью такого возбудителя выступает облигатная зависимость от вспомогательного вируса гепатита В. Вирус гепатита Д воздействует только в коинфекции с аналогичным вирусом гепатита В. У них сходны пути заражения, но дельта-гепатит отличается тяжелой клиникой.

  • Вирусный гепатит F.

Тип вирусного заболевания, предполагаемо совмещает два вируса посттрансфузионного гепатита, но определенными свойствами отличается от вирусов гепатита В, С и G.

Способен к размножению в монослойных культурах клеток, а морфологическими свойствами напоминает аденовирус.

  • Вирусный гепатит G.

Вирусное заболевание, характеризуется парентеральным механизмом заражения. Исследования показали неоднородный характер этого вируса. Вирус выделили из крови гепатитом в виде сыворотки, но этот вирус не идентичен, поэтому получил название GBV-C. Вирус гепатита G обнаружен у больных после процедур переливания крови, после парентеральных вмешательств. Также у больных гемофилией и гепатитами в хронической форме групп В, С и D. Неустойчив к влиянию окружающей среды, при кипячении погибает мгновенно. Относят к флавивирусам.

  • Вирусный гепатит TTV.

Относится к посттрансфузионным гепатитам и развивается через 8-12 недель после процедуры переливания крови. Является ДНК-содержащим, размер колеблется от 30 до 50 нм. Имеет циркулярный геном и представлен одноцепочной ДНК. Обнаружен в мясе животных без необходимой термообработки. Пути передачи – фекально-оральные.
Вернуться к содержанию

Опасность заражения гепатитом А и Е

загрузка...

Опасность заражения гепатитом А и ЕИх объединяет орально фекальный механизм заражения. Инфекционными распространителями выступают больные любой формы желтушной или безжелтушной болезни при стертой форме заболевания в начальном и инкубационном периоде болезни, в фекальных выделениях которых обнаружен вирус гепатита А и (или) Е.

На эпидемиологическую ситуацию влияют в большей мере больные стертыми и безжелтушными формами вирусов, количество которых пятикратно или даже десятикратно превышает аналогичное число больных с желтушной формой заболевания.

Вирус выделяется с фекалиями во второй половине инкубационного периода, а максимальная насыщенность вирусом отмечается на 7-10 день инкубационного периода. Если кожа у больного желтеет – инкубационный период заканчивается. В этом периоде, как правило, больной не заразен для других. Гораздо чаще отмечено медиками заражение через насыщенную нечистотами воду.

Вирусы отличаются абсолютной восприимчивостью ранее не болевших людей. Преимущественно вирусом А болеют дети. Вирус гепатита Е характерное заболевание для взрослых.

Вирусный гепатит Е встречается чаще в странах Средней Азии, в регионах субтропиков и тропиков. Гепатит А, к сожалению, встречается повсеместно.
Вернуться к содержанию

Особенности развития болезни

Возбудители попадают в организм, внедряясь через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Поток крови переносит их в печень, вирус проникает в клетки печени и в них воспроизводится. В процессе воспроизведения вирус разрушает клетки печени. Иммунитет нарастает быстро, обезвреживая вирус. Клетки, пораженные вирусом, удаляются вместе с вирусными частицами.

После гепатита А в организме развивается невосприимчивость к возбудителю пожизненно. Вирусный гепатит Е не обладает стойким иммунитетом, вполне возможно повторное заражение.

Специфика инкубационного периода:

  • Острое начало заболевания.
  • Повышение температуры тела до 39°С на протяжении от одного до трех дней.
  • От 5 до 7 дней длится преджелтушный период.
  • Появляются признаки подобные гриппу: головная боль, озноб, общая слабость, боль в мышцах, сонливость.
  • Проявляются диспептические расстройства: тошнота, чувство горечи во рту, резкое снижение аппетита, изменение вкуса, иногда рвота, неприязнь к табачному дыму; тянущие ощущения, чувство тяжести, дискомфорт в правом подреберье.
  • Через 2-4 дня меняется цвет мочи. Окраска напоминает цвет крепкого чая или пива. Кал обесцвечивается.
  • Длительность желтушного периода от недели до двух недель. Желтушный цвет приобретает слизистая оболочка рта, твердое небо, уздечка языка и склеры.
  • Острый вирусный гепатит переходит в желтушную стадию, когда начинается желтушность склер.
  • Начинается окрашивание кожи в желтушный оттенок. Признаки преджелтушного периода ослабевают или вовсе исчезают, но слабость и плохой аппетит остаются.
  • Через 3-4 недели наступает клиническое выздоровление у большинства больных. Редко выздоровление затягивается на период до 3-4 месяцев.
  • Гепатит А имеет благоприятный исход и обычно хроническая его форма не развивается.

Важно отметить, что для этапа выздоровления характерно отсутствие отклонений в биохимических показателях крови, улучшением состояния здоровья. Если сохраняются какие-либо отклонения от нормы, то дополнительное обследование следует пройти через 3 месяца.
Вернуться к содержанию

Гепатиты, которые передаются парентерально

загрузка...

Парентеральные вирусные гепатиты объединяет способ инфицирования. Механизм парентерального заражения включает попадание вируса в организм через кровь и ее продукты, через сперму и вагинальные выделения, слюной, потом, а также слезами людей больных, ярко выраженными или не выраженными, острым вирусным гепатитом и хроническим вирусным гепатитом. Носителями также выступают страдающие циррозом печени, носители поверхностного антигена вируса В, хронические носители С.

Вирус может проникнуть в организм:

  • во время нанесения татуировок,
  • при введении наркотиков внутривенно,
  • во время различных диагностических и лечебных манипуляций,
  • при родах и во время беременности,
  • во время половых контактов,
  • на процедуре маникюра,
  • при бритье чужим прибором,
  • при бытовых микротравмах.

Вернуться к содержанию

Коварный вирус гепатита В

Коварный вирус гепатита ВПопадая в кровь, вирус мигрирует в печень. Встраивается, при этом, не повреждая печеночную клетку. При крепком организме и его высокой защитной реакции, зараженные клетки разрушаются лимфоцитами. Таким образом, вирус удаляется из ткани печени. Больной постепенно выздоравливает и происходит формирование стойкого иммунитета.

Если защитная реакция организма слаба или вовсе отсутствует, вирус существует в печеночных клетках месяцами, годами, десятками лет…

Около 10 % людей склонны к развитию бессимптомной или стертой формы заболевания, которая переходит в хроническую. Хроническая форма вируса способна постепенно видоизменять клетки печени.

Таким образом, возможно перерождение в опухолевую клетку. Статистически встречается у 0,1% больных.
Вернуться к содержанию

Наслаивание гепатита D

В медицинской практике, в основном, вирус гепатита D накладывается на В. Это происходит чаще при затяжной или хронической форме гепатита В, как в бессимптомном, так и в выраженном виде заболевания. Гепатит D повреждает клетки печени, значительно активизируя процесс.

Происходит сверхбыстрое развитие формы болезни, цирроз, выраженный хронический гепатит и рак печени.
Вернуться к содержанию

«Ускользающий» гепатит С

Находясь в клетках печени вирус гепатита С активно их повреждает. Вирус склонен к постоянному изменению, самовоспроизведению в разных вариациях, что приводит к ускользанию от механизмов защиты организма. Такая особенность дает возможность пожизненно или на протяжении многих лет выживать вирусу, заражая организм.

Вирус относится к основным причинам цирроза, хронического гепатита и рака печени. Характеризуется нестойким иммунитетом после вируса и допустимы повторные заражения.
Вернуться к содержанию

Особенности инкубационного периода вирусного гепатита В

Приблизительная продолжительность составляет от 3 месяцев до полугода.
Преджелтушный период, протяженностью от 7 до 12 дней. Возникает слабость, недомогание, головные боли, чувство разбитости. Статистически, у четверти больных отмечены боли в суставах. Около 10% жалуются на зуд кожи. Диспептические расстройства появляются у многих.

Заканчивается период потемнением мочи, а кал становится значительно светлее.

Желтушный период ярко выражен, продолжительностью от одной до трех недель. Максимальное проявление желтухи на слизистых и кожных покровах. При тяжелой форме бывает кровоточивость десен.

Встречаются частые носовые кровотечения.

Период выздоровления длительный до 3 месяцев. Медленно и постепенно исчезают проявления болезни. 70% больных выздоравливают полностью. Остальные страдают остаточными явлениями: сохраняется увеличенной печень, анализы крови отклоняются от нормы. Поражены желчевыводящие пути и поджелудочная железа. Остаточные явления не являются причиной развития хронического гепатита.
Вернуться к содержанию

Инкубационный период гепатита С

Инкубационный период гепатита СДлительность инкубационного периода 2-3 месяца. Ухудшается самочувствие, снижается аппетит, сопровождает вялость, слабость и утомляемость. Часто заболевание начинается без наличия ярко выраженных признаков. Поэтому длительно может оставаться нераспознанным.

Более 80% заболевших являются хроническими носителями вируса. Многие даже не подозревают об этом. Только меньшая часть зараженных жалуется на низкую работоспособность, слегка увеличенную печень, заметны биохимические изменения в крови.
Вернуться к содержанию

Как лечить гепатиты

При наличии симптомов рекомендуется стационарное лечение в инфекционных отделениях. Клиника заболевания позволяет придерживаться полупостельного режима. Соблюдается диета, принимаются поливитамины.

При гепатитах В и С существует угроза хронизации, лечение проводится интерфероном. Целью выступает подавление вируса.

Если пациент является хроническим носителем вируса В, С, то интерферон не практикуется.

Наиболее эффективными признаны препараты альфа-2b-интерферона: реальдирон, интрон А и реаферон сухой для инъекций. При острой форме гепатита В, С интерферонотерапия назначается курсом до 3 месяцев, при хронической форме В – до 6 месяцев, а при хронической форме С – один год.
Вернуться к содержанию

Усовершенствование питания

Доктора настойчиво рекомендуют придерживаться щадящей диеты при вирусном гепатите. Основой диеты является ее регулярность и порционность. Необходимо снять нагрузку на уже пораженную печень.

Режим питания категорически исключает:

  • шоколад и конфеты,
  • жареное,
  • пищу с добавлением острых специй,
  • алкоголь во всех проявлениях,
  • уксусные маринады,
  • жиры животного происхождения,
  • копчености,
  • тугоплавкие жиры,
  • консервы,
  • бесконтрольное употребление лекарств,

Рекомендуются к употреблению:

  • зерновые культуры,
  • молочнокислые продукты,
  • овощные супы,
  • нежирное свежее молоко,
  • соевые продукты,
  • нежирная рыба,
  • яйца,
  • фрукты (только свежие и некислые),

Диета при вирусном гепатите соблюдается не менее полугода.

При гепатите С стоит дополнительно отказаться от кофеина, употреблять не более 2 грамм соли в день, исключить консервацию.
Вернуться к содержанию

Диагностика заболевания в лабораторных условиях

Диагностика заболевания в лабораторных условияхЛабораторная диагностика вирусных гепатитов включает изучение биохимического анализа крови. Изучаются данные обмена билирубина, показатели ферментов, сывороточных белков. Это позволяет обнаружить воспалительные процессы и их локализацию.

Информация об этиологии и природе выявляется серологическим маркером вирусных гепатитов. Такие маркеры вирусных гепатитов включают вирусные белки (антигены), специфические антитела, вырабатываемые организмом, нуклеиновые кислоты вируса, его РНК или ДНК, представляющие ген. Активное распространение получили иммунологические методы лабораторного анализа.

Сравнительно недавно практикуют методы генодиагностики, которые позволяют обнаружить и характеризовать не смысловые последовательности ДНК и РНК или гены.
Вернуться к содержанию

Дифференциальный подход в диагностировании вируса

Дифференциальная диагностика вирусных гепатитов базируется на выявлении антител к антигенам вируса, определяется РН вирус, его генотип.

Например, определение РНК вируса полимеразной цепной реакцией достоверно позволяет определить присутствие или отсутствие в крови НСV, вирусный генотип и количество РНК на 1 мл крови пациента.

Проводится изучение биохимического исследования крови на АлТ, АсТ, билирубин и холлерстерин. УЗИ всех органов в брюшной полости.
Вернуться к содержанию

Эпидемиология и профилактика гепатитов

Наиболее характерным признаком заболевания является темно-желтый цвет мочи. Обесцвечиваются фекалии, появляются признаки желтухи – желтеет слизистая глаз, ротовой полости и кожи.

Эпидемиология указывает на различия между вирусными гепатитами.

Важно отметить, что очагом нередко становится семья, в которой выявлен единичный случай заболевания острым вирусным гепатитом.

Исходы вирусных гепатитов варьируют в зависимости от защитных функций организма и правильности лечения.

Профилактика включает действенные меры предосторожности, учитывая, что возбудители выделяются со слюной, мокротой, в слезах и проникают преимущественно через рот и дыхательные пути.

Заболевший с первого дня болезни является разносчиком инфекции. Согласно санпину, необходимо немедленно госпитализировать больного. При домашнем лечении рекомендуется изоляция, личная посуда и средства гигиены, предметы обихода обдаются кипятком и прополаскиваются раствором 2% хлорамина. Кал и моча также поддаются дезинфекции сухой хлорной известью.

Проводится регулярная уборка объектов горячей водой. Дезинфекция хлорамином.

В медицинских учреждениях следует пользоваться только одноразовым стерильным инструментом.

загрузка...
Добавить комментарий