Открыть меню

Токсоплазмоз — болезнь с кошачьим характером

Токсоплазмоз

Токсоплазмоз — инфекционное заболевание, поражающее нервную систему, мышечную ткань, глаза. Особо опасным оно является для беременной женщины. Токсоплазмоз входит в группу TORCH инфекций.

Вернуться к содержанию

Возбудитель болезни

Инфекцию вызывает представитель простейших из класса Споровики — Toxoplasma gondii. Человек — промежуточный хозяин в жизненном цикле этого паразита, окончательный хозяин – дикие и домашние животные: преимущественно кошки, реже собаки, грызуны, травоядные.

Возбудитель получил название от грызунов из Африки, в организме которых был выявлен впервые (Ctenodactylus gondii) в 1908 году.

В зависимости от жизненного цикла, токсоплазма приобретает разную форму. Внутреннее строение протоплазмы возбудителя схоже с внутренним строением человеческой клетки – обнаружены ядро, митохондрии, аппарат Гольджи, клеточные включения и гранулы. Токсоплазма имеет присоску (коноид), которая окружена волокнами – токсонемами. Так как органов движения у возбудителя нет, они передвигаются скользящим путем.

В человеческом организме возбудитель пребывает в виде андезитов, псевдоциста и цист тканей. У окончательного хозяина токсоплазма проходит полный жизненный цикл и в виде ооцист выделяется при дефекации во внешнюю среду, сохраняя заразность на протяжении периода до 2-х лет.

Токсоплазмы сохраняют устойчивость к факторам внешней среды. В случае, если цисты находятся в мясе, их жизнеспособность сохраняется при температуре 2-6 С (температура в бытовом холодильнике), гибнут они в процессе термообработки и замораживания при температуре от -20 С.

Распространение возбудителя

Токсоплазмоз не имеет географического ограничения распространения, инкубационный период смазан или отсутствует.

Источник заражения – домашние и дикие млекопитающие – кошки, собаки, травоядные, грызуны.

Главным фактором, вызывающим заражение, является употребление в пищу сырого, недообработанного термически мяса, содержащего цисты. Грязные руки с ооцистами на них, невымытая зелень, овощи, фрукты, ягоды (с грядки, касающиеся земли) — это дополнительные факторы передачи возбудителя.

Больного в процессе лечения не изолируют, так как эпидемической опасности для окружающих и персонала он не представляет.

Пути заражения

Чаще всего человек заражается при употреблении мяса и яиц без предварительной термической обработки. Возможно также заражение через поврежденные кожные покровы или слизистые оболочки. Плод заражается от матери внутриутробно.

Контакт с зараженными животными, уборка кошачьего туалета, пересадка органов или переливание крови могут стать факторами, провоцирующими заражение.

Вернуться к содержанию

Патогенетическая картина заболевания

Патогенетическая картина заболевания

После проникновения в человеческий организм основной мишенью становятся лимфоузлы, где возбудитель размножается, а впоследствии током крови распространяется по организму.

Токсоплазмоз у человека развивается и генерализуется во внутренних органах (ЦНС, сердце, печень), после чего происходит перестройка иммунитета, так как в тканях органов образуются псевдоцисты, которые выделяют токсин.

Иммунитет формируется нестерильный, нестойкий, слабеющий под воздействием факторов внешней среды и изменений в организме. Ослабленный иммунитет может вызвать длительный рецидив инфекции.

Патологические изменения наиболее остро выражены в глазных оболочках и головном мозге. Гистологические изменения в ЦНС разнообразны: в сосудах головного мозга развивается воспалительный процесс, переходящий на мягкие мозговые оболочки, образуются очаги некроза, в результате хронического процесса развивается гидроцефалия.

Вернуться к содержанию

Клиника инфекции

Симптомы токсоплазмоза полиморфные, они разнятся в зависимости от вида инвазии, состояния иммунитета и других обстоятельств. В соответствии с классификацией по разным показателям различают:

  • приобретенную и врожденную форму инфицирования;
  • хронический и острый процесс;
  • латентный тип;
  • инфекцию с выраженными клиническими признаками.

Врожденный токсоплазмоз

К развитию врожденного токсоплазмоза приводит заражение плода в утробе беременной женщины. Опасность представляет инфицирование в первом триместре беременности, когда происходит закладка и формирование систем органов эмбриона.

Последствием заражения становятся непоправимые повреждения ЦНС плода: микроцефалия, анэнцефалия, гидро- и микроцефалия; внутриутробная смерть плода.

Если инвазия произошла во втором триместре, патологические последствия проявляются после рождения: гидроцефалия, менингоэнцефалит, энцефалопатии.

В случае заражения на последних неделях беременности ребенок родится с признаками обширного инфекционного процесса с генерализацией в различных органах.

В зависимости от локализации поражения, врожденный токсоплазмоз бывает:

  • висцеральным;
  • церебральным.

При висцеральном токсоплазмозе клиническая картина характеризуется воспалительными процессами в сердечной мышце, врожденным гепатитом, поражением почек. Церебральный вид болезни характеризуется клиническими проявлениями со стороны ЦНС.

Приобретенный токсоплазмоз

Заболевание может протекать в острой и хронической форме, проявляться в виде обострений и рецидивов.

Острой токсоплазмоз бывает:

  • железистым (лимфаганглионарным);
  • менингоэнцефалитическим (церебральным);
  • тифоподобным (характеризующийся экзантемами);
  • глазным;
  • висцеральным.

Железистый токсоплазмоз характеризуется безболезненным разрастанием лимфоузлов, гипертермией, мигренями, с последующим поражением респираторных органов (ангины, тонзиллиты), желчного пузыря и желчевыводящих протоков, печени, нарушением функционирования ВНС. Дифференциальную диагностику проводят с инфекционным мононуклеозом.

Клинические проявления цереброспинальной формы токсоплазмоза обусловлены развитием инфекционного процесса в головном мозге – менингоэнцефалита, и отличаются в зависимости от тяжести и обширности процесса. Отмечается гипертермия, менингеальные симптомы (потеря слуха, парезы, потеря зрения, паралич, психоз), интоксикация выраженной тяжести.

Течение крайне тяжелое, возможен летальный исход. Тщательная дифференциальная диагностика проводиться с вирусным энцефалитом. От правильности выявления этиологии зависит корректность лечения заболевания и дальнейший прогноз для больного.

Тифоподобная (экзантематозная) форма инфекции у людей начинается остро, характерен озноб, субфебрилитет, головная боль, ломота в мышцах и суставах, появление папулезной сыпи (на 3-6 день болезни) по всему телу, исключая поверхность ладоней и подошв. Регионарные лимфатические узлы гипертрофированы, отмечается гепатоспленомегалия, ухудшение зрения, координации (поражена ЦНС). Эта форма токсоплазмоза также протекает тяжело, нередко с летальным исходом.

Клиника инфекции

К группе висцерального токсоплазмоза относятся заболевания различных органов, в зависимости от генерализации паразита. Отмечаются случаи тяжелых заболеваний сердечной мышцы (миокардиты), легких (интерстициальная пневмония), гепатиты.

Чаще всего встречается легочная форма висцерального токсоплазмоза, которая представляет сложность в диагностике. Болезнь протекает клинически скрыто, больной чувствует головные боли, головокружение, субфебрилитет — симптомы, характерные для многих заболеваний. Легочные симптомы проявляются позднее. На рентгенографии диагностируется вирусная пневмония.

Офтальмологическая форма токсоплазмоза (глазная) встречается редко в остром течении, чаще проявляется при хроническом и врожденном токсоплазмозе. Клинические признаки заболевания: иридоциклит, ретинит, помутнение стекловидного тела, резкое снижение или потеря зрения.
Вернуться к содержанию

Диагностика токсоплазмоза

Клинические признаки могут натолкнуть на множество различных диагнозов, поэтому важно провести тщательную дифференциальную диагностику токсоплазмоза с соматическими и инфекционными патологиями: туберкулез, бруцеллез, малярия; системными заболеваниями: узловатая эритема, вирусный энцефалит, лимфаденопатии.

В случае отсутствия клинической картины (латентные виды) особое значение имеют лабораторные анализы на токсоплазмоз:

  • паразитологическое;
  • паразитоскопическое;
  • серологическое исследование;
  • биологические пробы;
  • аллергическая проба.

Широко распространено использование аллергической пробы. Ее делают по типу туберкулиновой пробы (реакции Манту). Аллерген токсоплазмоза в количестве 0,1 мл вводится на наружной поверхности плеча подкожно, затем вводится 0,1 мл физиологического раствора на расстоянии 5-8 см от места введения аллергена. Результат учитывается спустя 24-48 часов. Положительной реакция диагностируется в случае наличия эритемы диаметром в 10 мм и больше.

Обязательной является диагностика токсоплазмоза у женщин в период беременности.

Эффективным методом диагностики заболевания у беременных женщин является иммуноферментный анализ. ИФА состоит из нескольких этапов: на первом проводится анализ крови на выявление антител к токсоплазме класса G (IgG) (анализ «токсоплазмоз IgG»).

Результат считают положительным, когда количество антител превышает показатели нормы для данной тест системы. Если результат положительный, проводятся дополнительные анализы на активность инфекции, а именно – на антитела к возбудителю токсоплазмоза типа IgМ, IgA.

Результаты анализов дают различные результаты, их расшифровка ведется, в зависимости от этих сочетаний:

  • +IgG, -IgM – пожизненный иммунитет. Говорит о том, что женщина переболела токсоплазмозом в прошлом. Лечения и последующей диагностики не требует.
  • (-IgG, +IgM) и (+ IgG, + IgM ) — первичное заражение токсоплазмой. Дополнительно проводятся исследования крови и мочи на выявление ДНК токсоплазмы, так как такие показатели при ИФА бывают ложноположительными.
  • — IgG, -IgM – инфицирование отсутствует.

Если результат на токсоплазмоз положительный, то это не всегда показание к прерыванию беременности. Но если инфекция попадает в амниотическую жидкость или инфицирование произошло в начале беременности, риск поражения плода очень высок.

Вернуться к содержанию

Лечение заболевания

Лечение токсоплазмоза длительное и требует соблюдения всех назначений. Основная группа препаратов в этиологическом лечении – химиопрепараты, обладающие противомалярийным эффектом. Больным назначается Хлоридин (Дараприм) по 2- 3 раза в день, Сульфадимезин по 3-4 раза в день, дозировка зависит от веса и тяжести заболевания. Курс лечения продолжается 10 дней, затем следует 10-дневный перерыв, после чего курс повторяют около 4-х раз.

Возбудитель токсоплазмоза находится во всех тканях организма, в том числе труднодоступных для воздействия препаратов местах, поэтому ни одно химиотерапевтическое средство не избавляет организм от инфекции полностью.

Народные методы

Для облегчения состояния больного применяются:

  • Отвары ромашки, пижмы, полыни.
  • Тыквенные семечки.
  • Спиртовая настойка прополиса.
  • Чеснок, отваренный в молоке.
  • Отвар черемухи.
  • Смесь тертого хрена со сметаной.

Вернуться к содержанию

Как уберечься от инфицирования

Тщательное мытье рук, овощей, термическая обработка мяса, ограниченный контакт с потенциально больными животными – лучшая профилактика токсоплазмоза и других заболеваний.

Дополнительные меры по профилактике включают вакцинацию кошек от токсоплазмоза. Прививку делают котятам в возрасте 9-12 недель. Вакцина для человека еще не изобретена.

Прогноз при заболевании

Для ВИЧ-инфицированных и плода внутри утробы матери прогноз неблагоприятный, в остальных случаях заболевание успешно лечится. При соблюдении назначений, повышении иммунитета, в том числе народными средствами, прогноз положительный и нередко наступает полное выздоровление.

  • Тест: Проверь себя и проведи собственное мини обследование
  • Тест: Грозит ли тебе мастопатия?
  • Тест: Нужна ли Вам контрацепция?
  • Тест: Есть ли у вас климактерический синдром?
Добавить комментарий