Открыть меню

Как правильно есть при гепатите

Как правильно есть при гепатите?

Питание при гепатите улучшает обменные процессы в печени, создает условия для эффективной регенерации органа, ускоряет выздоровление пациента.

Основные принципы лечебного питания

Диета должна быть полноценной — содержать необходимые питательные вещества при сниженном содержании жиров.

Пациентам с острыми и хроническими формами гепатита, при панкреатите и холестатическом гепатите, для которых характерны обширные нарушения оттока желчи в организме, назначается диета №5. Больным рекомендуется 5-разовый режим питания.

Из рациона исключаются жареные, соленые, жирные и копченые блюда. Подавать еду необходимо в теплом виде. Разрешены вегетарианские супы, нежирные виды мяса (птица, телятина), рыба в отварном виде, молочные продукты, сочные фрукты, некислые овощи в протертом виде. Допускается белый хлеб в подсушенном виде.

В рацион включают сахар, мед, мармелад и варенье (до 70 г в день).

Категорически запрещены:

  • мясные блюда;
  • закуски и специи;
  • рыбные блюда;
  • жареное или тушеное мясо;
  • грибные бульоны и соусы;
  • колбасные изделия;
  • икра;
  • бобовые культуры;
  • овощи и зелень с эфирными маслами: редис, чеснок, редька, лук;
  • специи;
  • кофе, какао;
  • кислые овощи и фрукты (лимон).

Пациентам можно употреблять запеченный белковый омлет, но не более чем из одного желтка, каши. Лук можно добавлять в пищу после отваривания.

Пример меню при гепатите:

  • Завтрак №1: творог с добавлением сахара и сметаны, овсяная каша с молоком, чай.
  • Завтрак №2: печеное яблоко.
  • Обед: вегетарианский суп из овощей с использованием растительного масла, отварное куриное мясо с молочным соусом, компот на сухофруктах, рис (отварной).
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: чай, рыба, приготовленная на овощном отваре с добавлением белого соуса, пюре из картофеля, творожная ватрушка.
  • Перед сном: стакан кефира.

Вернуться к содержанию

Питание при хроническом и остром гепатите

Диета №5 – универсальна для большинства форм гепатита. Однако существуют некоторые различия в лечении острого и хронического гепатита.

Пример питания при остром гепатите:

  • Завтрак №1: геркулесовая каша вязкой структуры с добавлением молока, сыр, чай.
  • Завтрак №2: печеное яблоко с сахаром.
  • Обед: вегетарианский суп из мелко нашинкованных овощей, отварная рыба, пюре из картофеля с добавлением растительного масла, кисель на основе фруктового сока.
  • Полдник: сухарики (только пшеничный хлеб), отвар шиповника.
  • Ужин: паровые котлеты из мяса, тушеная морковь на молочном соусе.
  • Перед сном: стакан кефира.
  • На весь день: сахар (30 г), сливочное масло (10 г), пшеничный хлеб (300 г).

Что необходимо учесть при хроническом и остром гепатите?

При хронической форме возможны незначительные нарушения диеты.

Суточное употребление соли составляет 6-8 г. Ежедневная потребность в жирах перекрывается содержанием в меню растительного и сливочного масла. Если у пациента наблюдается жировая инфильтрация печени, используется липотропная диета.

Диета при гепатите включает:

  • яичный белок;
  • сыр;
  • дрожжи;
  • соевую муку;
  • овсяную кашу;
  • гречневую кашу;
  • вымоченную треску и сельдь.

Вернуться к содержанию

Питание при гепатите С

Какое питание должно быть при гепатите С

Учитывая стремительность течения гепатита C, следует отбирать только качественные продукты. Необходимость организма в витаминах повышается. Рекомендуется употребление мультивитаминных комплексов — «Витрум» и «Центрум».

При гепатите С необходимо употреблять свежие овощи и фрукты, каши из цельной крупы, молочные продукты, бобовые культуры.

В рационе больного должны быть:

  • орехи;
  • цельнозерновые продукты;
  • ягоды;
  • семечки:
  • различные злаки.

Диета при гепатите C включает большое количество воды, которая выводит из печени токсические вещества.

Поэтому рекомендуется употребление:

  • разнообразных соков;
  • негазированной воды;
  • супов;
  • зеленого чая.

Сладости под запретом — излишнее содержание сахара в крови пациента может еще больше нарушить химический баланс. Категорически запрещен имбирь.

Пример меню при гепатите C:

  • Завтрак №1: чай, овсяная каша, творог.
  • Завтрак №2: яблоко.
  • Обед: компот, отварное мясо (нежирное), овощной суп.
  • Ужин: пюре с отварной рыбой и чай.

Температура пищи должна быть комфортной для организма. Блюда готовят на пару или отваривают, подают в пюреообразном виде.

Перед тем как использовать эти рекомендации по питанию, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом.

  • Тест: Проверь себя и проведи собственное мини обследование
  • Тест: Грозит ли тебе мастопатия?
  • Тест: Нужна ли Вам контрацепция?
  • Тест: Есть ли у вас климактерический синдром?
Добавить комментарий