Открыть меню

Крауроз вульвы — зуд и боли в гениталиях, трудности при мочеиспускании

загрузка...

Крауроз вульвы

Хронический атрофический процесс поражения кожи и слизистой поверхности влагалища называют крауроз вульвы. Это прогрессирующее заболевание связано с инволютивными изменениями, происходящими в наружных половых органах.

Его признаками являются следующие поражения:

Важно!
Причиной всех женских заболеваний являются паразиты! Узнайте что об этом думает Елена Малышева." Читать далее >>>
  • диспареуния;
  • атрофические склеротические изменения в малых половых губах, клиторальной зоны, или больших половых губах;
  • вульвит;
  • стеноз влагалища.

Болезнь сопровождается сухостью, парестезий и зудом слизистых поверхностей. Ее диагностируют при наружном осмотре, вулвоскопии или биопсии тканей. Для лечения применяют общую и местную гормонотерапию, витаминотерапию и физиотерапию, а при показаниях вульвоэктомию.
Вернуться к содержанию

Характеристика и стадии развития

В гинекологии это заболевание относят к дистрофическим поражениям фонового характера. Его обнаруживают в разных возрастных группах, но чаще всего у женщин в периоде менопаузы.

При краурозе:

  • атрофируется многослойный плоский эпителий;
  • возникает гиперкератоз;
  • разрастаются грубые соединительные ткани, которые способствуют деформированию и уменьшению наружных гениталий;
  • нарушаются функции влагалища.

Ранним выявлением и адекватной терапией можно предупредить прогрессирующее протекание этой болезни. В ходе ее развития выделяют 3 стадии:

  • На первой обнаруживают отек или покраснение половых органов, которые могут быть вызваны нарушениями в микроциркуляции тканей и их гипоксии.
  • Вторичную стадию характеризует нарушение пигментации, появление шероховатости и сухости, а также проявляется неэластичность кожи и поверхности слизистой. Крауроз вульвы фото хорошо демонстрирует эти изменения. Также в этот период отмечается появление на поверхностях тонких белесых чешуек (лихенификаций) и проявляется уплощение поверхностей половых губ.
  • На третьей стадии проявляется полная атрофия и развитие рубцового склероза поверхности наружных гениталий. Склерозированные ригидные ткани вульвы сморщиваются, что приводит к резкому уменьшению объемов половых губ и клитора. При этом сужается вход во влагалище и наружное отверстие уретры, иногда уменьшается и анальный выход. В стадии склероза крауроз создает трудности при мочеиспускании и дефекации, а также вызывает болезненные ощущения во время полового акта.

В период развития этой болезни возникают глубокие и плохо заживающие трещины, они могут осложниться попаданием различных видов инфекций. Крауроз и лейкоплакия вульвы увеличивают опасность злокачественной трансформации и неблагоприятный исход.
Вернуться к содержанию

Причины

загрузка...

Это заболевание возникает вследствие неадекватной реакции наружных поверхностных слоев плоского многослойного эпителия на разные внутренние и внешние факторы. Его могут спровоцировать имеющиеся нарушения эндокринного характера: в щитовидной железе, гипофункции коры надпочечников, в яичниках, а также вследствие биоэлектрической активности в коре головного мозга. Эта болезнь, в большинстве случаев, возникает во время протекания климакса при коротком репродуктивном периоде. У молодых пациенток — как следствие оперативных вмешательств, проведенных на половых органах.

В патогенезе этого заболевания определенную роль играет хроническое воспаление вульвы, в том числе и длительно персистирующие инфекции ВПГ и ВПЧ. Не исключен и иммунопатологический механизм протекания и развития дистрофических изменений гениталий при таком заболевании. Отмечают и психосоматические истоки этой болезни у женщин имеющих проблемы в интимной сфере.

Они проявляются в недовольстве собой или окружающим миром, подавленном настроении и депрессии.

Первопричиной крауроза вульвы может выступать и химический ожег (к примеру, растворами перманганата калия). Пациентки, страдающие от этой болезни, в большинстве имеют сахарный диабет, а также ожирение, или пренебрегают правилами гигиены.
Вернуться к содержанию

Симптомы

Симптомы крауроза вульвыВ начальной стадии это заболевание может проявляться парестезиями (ощущениями легкого покалывания) на наружных половых органов. Также отмечаются признаки вульводинии (чувство сухости, стягивания и жжение). Ведущим симптомом болезни называют нестерпный зуд приступообразного характера в области гениталий. Он может обостряться после горячих ванн, физических нагрузок или в ночное время. Его причиной являются изменения, возникающие в рецепторах вульвы, которые приводят к нарушению проведения нервных импульсов. Продолжительный зуд может приводить к нарушению работоспособности и сна, а также может способствовать истощению нервной системы, сопровождаемой психоэмоциональными или сосудистыми расстройствами.

Пациентки также жалуются на диспареунию (боли при половом акте), которые мешают их интимной жизни. Иногда наблюдают дизаурию и нарушения дефекации. При этом заболевании отмечаются множественные трещины, ссадины или расчесы, вместе с субэпитемиальными кровоизлияниями и воспалениями.

При начальном периоде развития болезни половые губы имеют отечности или нехарактерное пигментирование. На них пропадают волосы. После этого слизистые покровы и кожа становятся шероховатыми, сухими и  сморщенными, при этом, окрашиваются в характерный белесый оттенок. Постепенно клитор, а также и малые половые губы перестают определяться, а большие — превращаются в уплощенные валики. При этом резко уменьшается просвет входа во влагалище (порой до полной облитерации), а также сужается проход в мочеиспускательный канал.
Вернуться к содержанию

Диагностирование

загрузка...

Прежде чем начинать лечение крауроза вульвы, его необходимо верно диагностировать. Для этого используют лабораторное, физикальное и инструментальное обследование. Уже при обычном гинекологическом осмотре в кресле у пациенток обнаруживается эта болезнь. Одной из основных методик диагностики является вульвоскопия (или колькоскопия), которая позволяет определить патологические изменения слизистой и поверхности кожи.

В стадии склероза или полной атрофии не требуется дифференциальное диагностирование. Однако на ранних стадиях — необходимо отличить эту болезнь от других заболеваний.

Это может быть:

  • нейродермит;
  • вульвит;
  • лейкоплакия;
  • красный плоский лишай;
  • вагинит;
  • сахарный диабет.

Все эти болезни могут иметь схожую генитальную симптоматику.

Перед тем как лечить заболевание, для точного его определения, рекомендуют выполнить лабораторные исследования, которые выявят наличие ВПЧ. Их проводят методом ПЦР с типированием вируса, при этом определяют иммунограму и уровень сахара в крови. Пораженные вирусом эпителиальные клетки или наличие атрофии можно обнаружить при цитологическом исследовании мазков, а также анализа отпечатков, снятых со слизистой вульвы. Для исключения возможности малигнизации проводят и биопсию тканей с последующим проведением гистологического анализа взятого материала.

Патоморфологическая картина характеризуется:

  • гиперкератозом эпителия;
  • частичной или полной утратой эластических волокон;
  • атрофией и склерозом соединительных тканей и дермы;
  • воспалительными инфильтратами;
  • гомогенизацией коллагена.

Вернуться к содержанию

Лечение

Лечение крауроз вульвы имеет большие трудности, поскольку причина и течение заболевания у разных пациенток может отличаться. Этот процесс требует комплексного подхода и длительных адекватных мер. Основным акцентом определяют консервативную терапию (общую патогенетическую и местную). Она ориентируется на уменьшение зуда, и предназначена для ликвидации воспалений, улучшения трофики всех тканей и снятие эмоционального напряжения. При этом целесообразно назначение антигистаминных препаратов (диазолина, супрастина и тавегила), в комплексе с седативными лекарствами (аминазином или седуксеном). Терапевтического эффекта достигают иногда методом спиртоновокаинового блокирования полового нерва.

Поскольку молодым пациенткам не показаны эстрогены, то во второй фазе протекания менструального цикла им рекомендуют употреблять крем с прогестероном. Для пожилых больных назначают синестрол в/м или эстриол (перрорально), а затем курс гестагенов: норколут (перрорально) или оксипрогестерона капронат в/м. Наиболее выраженное противозудное действие оказывают мази с андрогенами.

Местное лечение включает виды гормональных мазей, в состав которых входят эстрогены (премарин, эстриол или эстратиола дипропионат). Также применяют андрогены, прогестерон и кортикостероиды.

При лечении также используется рефлексотерапия, лезеротерапию, бальнеопроцедуры, вместе с фотодинамической терапией и рентгенотерапией (лучами Буки). Обязателен прием витаминов, биостимуляторов и имуннокоректоров.

При неэффективном консервативном лечении применяют инвазивные методы: криодеструкцию пораженных тканей, денервацию вульвы или абляцию лазером, а при подозрении на малигнизацию проводят хирургическое иссечение поверхности кожи (вульвоэктомию).
Вернуться к содержанию

Прогноз

Лечение крауроза малоэффективно, при нем невозможно добиться полного выздоровления. Злокачественная трансформация наблюдается при длительно незаживающих трещинах и эрозиях, и в сочетании с лейкоплакией или дисплазией. Такое заболевание требует постоянного наблюдения у врача и лечения. Немаловажными факторами являются: правильный подбор белья, интимная гигиена, отсутствие стрессов и индивидуальные диеты. Для снижения риска нужно каждые полгода проводить вульвоскопию.

Своевременное выявление болезни на ранних стадиях может давать более положительную картину.

загрузка...
Добавить комментарий