Открыть меню

Вторичный гепатит: симптомы, лечение, вакцинация

загрузка...

Вакцинация от гепатита

Вторичный гепатит (неспецифический реактивный) — воспалительная реакция тканей печени на заболевание органов пищеварения или других систем.

Реактивный гепатит сопровождается изменениями морфологической структуры печени. Заболевание имеет доброкачественное течение, при грамотной терапии можно полностью устранить поражение. Для этого потребуется выявить недуг, который его спровоцировал.

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

Для лечения и профилактики Гепатита и заболеваний печени наши читатели успешно используют средство рекомендованное Еленой Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Читать подробнее...

Вернуться к содержанию

Этиология заболевания

Этиология гепатита

Реактивный гепатит вызывают демпинг-синдром, рак желудка, пострезекционные синдромы, язвы желудка, болезни желчного пузыря, язвы двенадцатиперстной кишки, системная волчанка, язвенный колит, ревматоидный артрит, панкреатит, узелковый полиартрит.

Причиной болезни могут быть и заболевания эндокринной системы (сахарный диабет), инфекционные болезни, возбудителями которых являются вирусы, бактерии, гельминты, лептоспиры, риккетсии. Реактивные изменения органа наблюдаются после хирургического вмешательства, интоксикации организма, при гранулематозах и ожогах, онкообразованиях. Реактивный воспалительный процесс может начаться еще до того, как раковая опухоль даст метастазы.

Патогенез заболевания находится в тесной связи с фильтрующей функцией органа. В связи с реактивными изменениями печень теряет обезвреживающую функцию и не может фильтровать антигены и токсины, которые попадают в нее вместе с кровотоком. Эти вредные вещества нарушают печеночную паренхиму и повреждают гепатоциты.

Изменение морфологической структуры органа связанно с полиморфизмом гепатоцитов, очаговой жировой дистрофией, белковой дистрофией или изменением белковой структуры печени.

Нарушение морфологии органа сопровождается некротическими поражениями. Некрозы окружены инфильтратами из нейтрофилов, макрофагов и лимфоцитов.

Реактивный гепатит может быть двух видов:

  1. Лобулярный гистологический.
  2. Портальный.

Лобулярный гепатит характеризуется сливными и очаговыми некротическими поражениями паренхимы, которые сосредоточенны возле центральной печеночной вены. Портальный гепатит сопровождается расширением и отеком портальных трактов органа.

Инфильтраты, окружающие некротические очаги, состоят преимущественно из лимфоцитов с небольшим количеством нейтрофилов. Гепатоциты органа имеют жировую и белковую дистрофию.

Вернуться к содержанию

Течение реактивного воспалительного процесса

загрузка...

Неспецифический реактивный гепатит протекает бессимптомно. К симптомам недуга относят:

  • небольшое увеличение печени;
  • слабость в теле;
  • боли в правом подреберье, которые имеют нерезкий характер.

Чтобы диагностировать заболевание, необходимо провести цикл клинических исследований и выявить основной хронический недуг, который стал причиной гепатита реактивной формы.

Для большинства случаев заболевания характерна симптоматика персистирующего гепатита.

Необходимо дифференцировать недуг от воспалительных процессов, которые имеют алкогольную, вирусную или лекарственную этиологию с помощью биохимического анализа крови. Если природа заболевания спровоцирована гепатитом лекарственной этиологии, при исследовании выявляется белковая и жировая дистрофия гепатоцитов, а в перипортальных отделах долек наблюдается ярко выраженный холестаз.

Вернуться к содержанию

Лечение реактивного воспалительного процесса

Лечение реактивного воспалительного процесса

Лечение заключается в активной терапии болезни, которая вызвала гепатит, проведении профилактических мер по устранению гепатотоксических факторов.

В большинстве случаев заболевание имеет благоприятный прогноз, но изменения морфологической структуры печени могут иметь тенденцию к прогрессированию. Заболевание может провоцировать развитие цирроза печени, создавать благоприятные условия для течения ОВГ.

Вернуться к содержанию

Вакцинация от гепатита

Избежать заболевания вирусными формами А и В можно путем своевременной вакцинации. Реакция на прививку от гепатита обычно не сопровождается побочными эффектами.

К нормальной реакции на иммунизацию относят:

  • возникновение небольшого уплотнения и покраснения в месте введения вакцины;
  • повышение температуры до 38 градусов;
  • нарушения общего состояния: слабость, боль в суставах, головокружение, тошноту и аллергическую реакцию;
  • головную боль.

Реакции организма на белок вируса из рекомбинантной вакцины проходят в течение 3-х дней. При индивидуальной чувствительности к препарату может наблюдаться более стойкое и длительное наличие побочных эффектов.

В таком случае следует обратиться за врачебной помощью. Не исключается возникновение интенсивной реакции, которая сопровождается высокой температурой, рвотой и тошнотой.

Вакцина против вирусных гепатитов А и В является рекомбинантной — заразиться при иммунизации нельзя, поскольку в препарате не содержится вирус, а только его белок. Производят вакцину их дрожжевого грибка методом генной инженерии.

Вакцинацию от гепатита В проводят в неонатальном периоде, в течение первых 12 часов от рождения, а затем в 1 и 6 месяцев. Прививка вырабатывает антитела к возбудителю болезни, которые сохраняются на 8 лет. Для большинства населения мира иммунитет к гепатиту В, выработанный однажды, сохраняется на протяжении всей жизни.

Гепатит Д внедряется только в организм человека, который заражен вирусом типа В. Сочетание гепатитов В и Д разрушительно действует на печень и в 80% приводит к развитию цирроза.

Вакцинацию от гепатита А важно проводить на территориях, где есть проблемы с системой водоснабжения. Инфекция передается орально-фекальным методом и носит эпидемиологический характер.

Вакцин против гепатитов С и Д не существует.

загрузка...
  • Тест: Проверь себя и проведи собственное мини обследование
  • Тест: Грозит ли тебе мастопатия?
  • Тест: Нужна ли Вам контрацепция?
  • Тест: Есть ли у вас климактерический синдром?
Добавить комментарий